Почти в каждой онлайн-группе спустя какое-то время волонтёров начинают звать в гости: «Юля, ну приезжайте к нам, потанцуем здесь…» или «Ну вот, приедете к нам, тогда…». Или просто задают вопрос: «А когда вы к нам приедете?».
Каждый раз я внутренне напрягался, когда слышал такой вопрос, и мне приходилось объяснять, что мы вот такие необычные волонтеры. Приехать мы к вам не можем, так как живём далеко, но мы можем здесь с вами общаться. Мы приходим к вам по видеосвязи, но зато каждую неделю. Но каждый раз это сложно объяснять. Очень сложно говорить кому-то, кто тебя зовёт: «Я не приеду…». Но по-другому – никак. Я не могу этому человеку давать двусмысленные ответы и ложные надежды. Я – онлайн-волонтер, и мне, и ему нужно принять этот факт.
Но, когда поднимается эта тема на встрече, я не обязан утешать и уговаривать: «Ребята, все классно», – я не обязан побыстрее отвлекать его от этих грустных мыслей, «забалтывать» и быть «на позитиве». В этот момент у меня есть возможность побыть с этим человеком в его печали по этому поводу. Так здорово, что я могу в этот момент быть самим собой и сказать, что я бы тоже хотел собрать вещи и завтра приехать к ним, чтобы вместе погулять, порисовать и потанцевать. И мне тоже очень жалко, что я не могу.
Это и правда печально. Но в этом есть большой ресурс для наших отношений. Мы приходим для того, чтобы они почувствовали, что к ним, как обычно, во вторник пришли друзья, онлайн-волонтеры. Друг – это тот, с кем ты разделяешь часть своей жизни. И очень важно, чтобы был друг, который сможет не только с тобой порадоваться, но и погрустить о чем-то. Это же тоже часть жизни! И я могу ее разделить с этим человеком.
Второе, что я могу сделать – это поблагодарить его. Сказать, что приехать я не могу, объяснить почему, а потом сказать, что мне очень приятно, что ты меня зовёшь! Спасибо тебе большое! И в этот момент я тоже буду честен, потому что это и правда так приятно, когда тебя куда-то зовут. Когда тебя ждут.
Третье, что можно сделать в такой ситуации. Поблагодарить человека, сказать, что ты не можешь приехать, объяснить почему. А потом попробовать помечтать с ними на тему, чем бы мы занялись, если бы мы приехали к вам. Важно дать слово каждому участнику: кто-то показал бы свою комнату, кто-то показал цветы, которые они весной посадили во дворе, кто-то хотел бы сыграть в футбол или волейбол, кто-то показал бы свои модели танков. Мы бы выслушали каждого, представили это всё, у нас обязательно появился бы сильный интерес и какие-нибудь вопросы: Какие цветы сажал он? Какие уже распустились? Сколько моделей танков всего человек собрал? Модель какого танка далась труднее всего? За какую футбольную команду болеет человек? – много всего ещё можно узнать. В таком разговоре подопечные смогут реализовать часть того, что они хотели реализовать, приглашая нас к себе: поделиться чем-то с другим, разделить с кем-то свои интересы и жизнь.
Ещё можно дать слово волонтерам, чтобы каждый помечтал, что бы он сделал, если бы к нему в гости приехала вся онлайн-компания? Уверен, что тут тоже будет много интересных вариантов и возможностей людям раскрыться по-новому.
А после встречи можно с волонтерами подумать, что из того, что подопечные и мы «намечтали», мы могли бы реализовать, но только в онлайн-формате. Что нам для этого нужно? Да, в футбол и волейбол в онлайне мы сыграть не сможем, но посмотреть модели танков – без проблем! Даже цветы и комнаты ребят мы можем посмотреть, обговорив это заранее с персоналом и организовав это. Ребята могут сделать фото цветов и запустить трансляцию экрана, или кто-то из персонала может дать свой телефон на 20 минут для онлайн-трансляции из комнат, где живут ребята. Уверен, что найдутся такие дела, которые можно сделать в онлайн-формате!
Почему мне захотелось написать так подробно на эту тему?
Однажды я проводил онлайн-экскурсию по Аптекарскому огороду в одном ПНИ.
– Коля.
– Да, Кать. У тебя вопрос?
– Да. Я хотела спросить, когда вы к нам приедете?
Я объяснил, что мы онлайн-волонтеры, что мы общаемся по видеосвязи, поблагодарил ее и продолжил вести экскурсию. Очень боялся не успеть. Но через некоторое время, когда я показывал лиственницу, которую посадил ещё сам Пётр Первый…
– Коля!
– Да, Катюш.
– Это всё, конечно, хорошо. Но когда вы к нам приедете?
Я улыбнулся. Повторил опять, то что говорил ранее. Извинился и сказал, что мне очень хочется рассказать ещё пару интересных вещей.
Я провёл всю экскурсию до конца. Все подопечные, считая Катю, благодарили меня и сказали, что им очень понравилось, ведь они так любят цветы. Но в конце встречи, когда мы прощались, Катя подошла близко к камере улыбнулась, помахала нам рукой и сказала:
– Ну вы всё-таки приезжайте к нам.
Мы сказали спасибо, улыбнулись, помахали ей в ответ… и отключились. Мне было грустно, что я не могу ей сказать: «Хорошо, приедем». Я думал про ограниченность онлайн-формата, про то что, наверное, никакое онлайн-общение не заменит живой встречи…
Но вечером, когда я лежал уже в кровати и вспоминал прожитый день, я вдруг взглянул на это совсем по-другому. То, что Катя так настойчиво звала нас к себе, это не только про её ожидание чего-то большего, чем онлайн-формат. Это про то, что нам удалось создать что-то очень важное в этом онлайн-формате. То, из-за чего ей хочется нас позвать к себе. Вряд ли бы она захотела позвать к себе чужих для себя людей, или тех, с кем ей нехорошо и неприятно общаться. Обычно так зовут к себе друзей. А это значит, мы смогли стать её друзьями. И этот диалог не столько про ограниченность онлайн-формата, сколько про ценность и важность наших онлайн-встреч для этих людей.
Я лежал, и мне уже не было грустно. Мне было досадно… но совсем по другому поводу. Досадно, что я не могу сказать Кате, что я, как и она, в глубине души, надеюсь, что может быть всё-таки однажды…
Николай Ерохин – руководитель проекта “Даниловцы онлайн”