Можно ли организовать онлайн-волонтерство для так называемых «тяжелых подопечных»: тех, кто почти или вообще не говорит? Есть ли в этом смысл? Рассказывает Коля Ерохин, и это, как всегда, очень интересно.
“Наша волонтерская группа работает в отделении интенсивного ухода, раньше их называли «отделения милосердия». Там живут девушки, которых часто называют «тяжёлые», у них, и правда, тяжёлые диагнозы, да и жизнь в целом. Многие из них имеют множественные нарушения. Это когда сложные двигательные ограничения (параличи, парезы, ДЦП) сочетаются с ментальными. А ещё у многих есть нарушение слуха, зрения и речи, почти половина вообще не может говорить…
Мы подключаемся к ним по видеосвязи и общаемся 25-35 минут. Дольше нельзя по стандартам, да и сложно им: тяжело сидеть и держать позу, удерживать внимание. Иногда мне кажется, что многие через 20 минут начинают чувствовать дискомфорт и даже боль.
Нам бывает трудно подбирать интересную для них тему, уложиться в эти 30 минут, бывает трудно выстраивать диалог, мы не всегда их понимаем. Но, как ни странно, эти трудности в то же время придают нам сил и вдохновения. В таких встречах очень много радости, теплоты и смысла.
Мы видим, что этих людей окружает персонал, заботливый и внимательный, у кого-то есть родственники, которые их навещают, но у них практически нет друзей. Просто друзей. Для них это большая роскошь и драгоценность. А у нас есть возможность быть для них онлайн-друзьями.
И мы чувствуем колоссальную отдачу. Несмотря на то, что наши подопечные не могут нам об этом сказать словами, они показывают нам всем видом, как они нам рады. Бывает, в начале встречи, когда мы только подключаемся, то видим, что они уже сидят, ждут, в тишине смотрят по сторонам. И тут их взгляд падает на экран, и они видят волонтеров. В этот момент происходит эмоциональный всплеск: кто-то начинаем махать и кричать «привет», кто-то улыбается и вокализирует, перекрикивая всех, а кто-то оживляется и начинает двигаться, вскидывая руки, двигая ногами, как будто готовы выпрыгнуть из своих колясок.
И сразу, в начале встречи мы понимаем, зачем мы здесь. И улыбаемся, и машем в ответ, стараясь обратиться к каждому.
Почему важно говорить про слонов с теми, кто не может говорить
Недавно мы выяснили, какие животные у наших девушек – самые любимые. Подготовили презентации и интересные факты про них, подобрали яркие, красивые фотографии и короткие видео. Наши последние встречи можно было бы назвать «В мире животных».
Мы рассказывали, изредка задавая подопечным разные вопросы. Впереди сидит Даша, она очень активна, несмотря на то, что не говорит.
– А теперь следующее животное. Про кого вам рассказать – про обезьян, по просьбе Ларисы или про слонов для Насти? Даша, про кого ты бы хотела вначале?
Даша вскидывает вверх руки разводит их в стороны.
– О! Ты показываешь что-то большое, наверное, про слона. Друзья, Даша просит слона, давайте расскажем про него.
Недавно я подумал. А зачем им это? Что дадут Даше и другим девушкам эти разговоры про слонов? Как это изменит их жизнь? Станет ли им от этого легче?
Ответ пришёл не сразу. Наверное, неречевым подопечным бывает трудно участвовать в общих мероприятиях, их не часто спрашивают о чем-то, потому что знают, что ответ будет получить сложно, и речевые ребята ответят за них. Им задают вопросы касательно их позиционирования и комфорта. Но редко кто-то к ним приходит поговорить на отвлеченные темы.
На наших встречах мы стараемся, чтобы они участвовали вместе со всеми. Мне кажется, им очень важно участвовать в таких разговорах. Про праздники, про погоду и про слонов. Просто поговорить вместе со всеми про что-то интересное, то, что за стенами учреждения. В обычной жизни мы не замечаем таких разговоров, не чувствуем их ценности, но ими наполнена наша жизнь: на кухне, в перерывах между работой, на прогулке, по телефону. Мы говорим не только про что-то полезное, что приносит нам пользу и выгоду, что меняет нашу жизнь или чем наполнены наши будни. Мы привыкли говорить и просто про то, что нас окружает, про что-то интересное, то, что мы увидели или услышали.
Если хотите, для этих девушек это – часть их социализации, это то, что восполняет ещё одну часть жизни обычных людей. И мне так хочется, чтобы в этих отвлеченных, простых разговорах хотя бы ненадолго они тоже чувствовали себя просто людьми.
Ведь это так естественно и так приятно встретить друга и просто поговорить про слонов”.