Урок 6. Фотоальбом как форма работы в проекте

Урок Progress:

Л. ­­­— Насть, а ты замужем?

Н. — Пока нет

Л. — Ой, а такая красивая… Ну, а парень-то хоть есть?

Н. — Да, у меня есть молодой человек.

Л. — Ну вот!!!

О. — Красивый?

С. — А фотку покажешь?

Познакомиться и установить доверительные отношения через онлайн сложнее, чем вживую. Кто-то смотрит на тебя через окошко в мониторе, и не так-то просто увидеть в нем человека, который к тебе расположен, который может и хочет с тобой дружить. Мы уделяем знакомству и установлению контакта особое внимание.

Если мы хотим создать возможность личного контакта, установить дружеские отношения, мы можем сделать шаг навстречу и рассказать о себе. Фотоальбом — отличный формат для начала работы с группой. Также это поможет людям в волонтерской команде лучше узнать друг друга, а новым волонтерам быстрее познакомиться и стать частью группы.

Формат создания и показа небольшого фотоальбома возник не случайно. Сами подопечные часто проявляют любопытство к волонтерам, к их быту, семье и даже к личной жизни. Поначалу многие из нас смущались и видели в этом бестактность и нарушение границ. Но потом мы посмотрели на это с другой стороны: люди прожили в социальных учреждениях большую часть жизни. Их жизненный опыт во многих вопросах крайне ограничен. На такие важные темы, как отношения мужчины и женщины, устройство быта, отношения с людьми на работе, им просто иногда не с кем поговорить. И волонтеры, может быть, единственные люди, которые готовы эти вопросы услышать, открыто рассказать о себе и своём опыте.

Показ своего фотоальбома — это презентация или слайд-шоу, в которое отбираются фото основных этапов или интересных событий из жизни. Также можно сделать фотоальбом про то, как человек живет сейчас (фото квартиры, района, членов семьи, домашних животных, фото с работы и пр.)

Люди в каждой волонтерской группе разного возраста, социального положения, живут в разных частях страны и даже мира, и поэтому опыт, которым они делятся, очень пестрый и разнообразный. Спонтанные, живые обсуждения тем про реальную жизнь вызывают большой интерес у подопечных. Но здесь очень важно помнить о том, что мы не обязаны рассказывать про себя всё. Мы делимся только тем, что считаем нужным и безопасным для себя. Это очень важно донести до волонтеров, как и то, что на любой вопрос они имеют право сказать: «Я не готов про это говорить». Почему это важно? Конечно, это нормальная забота о себе, иногда очень не хочется возвращаться в ту компанию, в которой ты случайно «сболтнул лишнего», рассказал больше, чем планировал. Это может вызвать чувство неудобства, незащищённости, стыда. А для кого-то вообще может стать неосознанной причиной ухода из группы.

Но не только поэтому! Слова «я не готов сейчас про это говорить» очень важны для самих подопечных! Люди, долгое время прожившие в социальных учреждениях, плохо понимают, что такое личные границы и, как правило, не чувствуют границ, своих и окружающих. Из-за этого они легко могут задеть другого, ничего не почувствовав при этом, а когда выходят в самостоятельную жизнь, излишняя открытость, наивность и неспособность сказать «нет» делает их жертвами обмана и манипуляций. Часто их опыт постановки границ связан с конфликтами и разрывом отношений — это негативный опыт, которого они стараются избегать. Поэтому, когда они видят, что человек ставит границу и при этом всё равно остаётся в отношениях с тобой, дружелюбен и рад дальнейшему диалогу — для многих это новый и важный опыт! «Он сказал мне “нет” и наши отношения не рушатся… Значит, и я могу сказать в любой момент “стоп” и мир не рухнет».

В подготовке публикации принимали участие руководитель проекта “Даниловцы онлайн” Николай Ерохин, координаторы Юлия Зенина и Ольга Павловская, а также волонтеры Елена Блинова и Мария Андреева.