Были рассмотрены следующие темы:
- Какая помощь по-настоящему нужна бездомным?
- “Категории” бездомных.
- Подопечный, клиент или друг? Допустимость личных отношений.
- Бомж или Игорь Борисович? Важность имени человека.
- Пессимизм, ожидание благодарности за помощь и неразрешимые проблемы бездомных.
- Радость, энтузиазм, жизненная мудрость и другие “бонусы” помощи бездомным.
Ведущая – Наталья Маркова.
Текстовая версия:
Помощь бездомным людям может приносить радость и удовольствие. Однако невозможно никому помочь, если мы не понимаем, кому помогаем, что мы можем сделать, а что выше наших сил. Следуя 10 правилам или, если угодно, заповедям, волонтер, работающий с бездомными, не только принесет пользу людям, попавшим в тяжелейшие жизненные обстоятельства, но и убережет себя от многих разочарований.
Заповедь 1. Принятие вместо исключения
Не секрет, что люди, которые живут на улице, часто имеют такой внешний вид, что общество их не принимает. Их отовсюду гонят. Они окружены презрительными взглядами – в том числе и со стороны людей, которые с ними работают от лица государственных служб и негосударственные организаций, чьи сотрудники не понимают каких-то тонкостей, работа им неприятна, но они вынуждены ее делать. Самим волонтерам приходится прилагать некоторые усилия, чтобы избавиться от пренебрежительного отношения к людям, от которых плохо пахнет. Очень важно понять, что у них нет дома, нет места, где они могут себя чувствовать в безопасности. Поэтому важно, чтобы в местах, где волонтеры встречаются с бездомными, они бы гарантированно чувствовали себя свободно и защищено.
Заповедь 2. Уважение и понимание вместо осуждения
Зачастую мы невольно осуждаем бездомных, в том числе из-за их неряшливого вида. Или из-за того, что они нетрезвы. Иногда приходится выслушивать аргумент: зачем помогать этим людям? Они сами виноваты в том, что оказались на дне, и ничего не делают для того, чтобы как-то переломить свою судьбу. В самом деле, как следует относиться к этим людям? Очень просто: как к тем, кто они есть. Нужно добиться трудного состояния в своей душе – понимание без осуждения. Бесполезно упрекать бездомных за то, в каком виде они предстали перед нами. За каждым из этих людей есть история страдания, жизненного краха, а может быть и то, чего мы не знаем. Поэтому мы не можем относиться к этим людям пренебрежительно. Поскольку бездомные окружены презрением, от них все отворачивается, может быть, мы единственные, кто хочет к ним приблизиться дружеским образом, с другим выражением на лице. И если мы действительно хотим помочь бездомным, то нужно постараться проявить к ним уважение. В том числе не задавать вопросов, на которые они не могут или не хотят ответить. Не вторгаться в сферу их личного пространства. Не подходить большой группой к одному человеку, это может его испугать. Но не надо путать уважение и понимание с одобрением и поощрением. Эту грань соблюдать нелегко, но необходимо.
Заповедь 3. Любезность побеждает страх и агрессию
Люди, которые мало знакомы с миром бездомных, их боятся. Начинающие волонтеры тоже часто задают вопрос: а что делать, если он будет агрессивен, как мне реагировать? Случаи открытой агрессии со стороны бездомных достаточно редки и, как правило, это либо люди с психическими нарушениями, либо люди в тяжелом алкогольном опьянении и потому не владеющие собой. В обычном случае любезность помогает разрушить стену отчуждения.
Иногда наши подопечные ведут себя неадекватно – кричат, возмущаются, совершают непозволительные в общественном представлении поступки. Но отчего проистекает такое поведение? Как правило, любая агрессия маскирует страх. Либо это способ сделать так, чтобы их увидели, это крик, взывание о помощи, которым люди надеются привлечь к себе внимание. Также агрессия может быть ответом на насилие, которое было совершено в отношении бездомного.
Жизнь на улице – это борьба за выживание. Опасности могут исходить от других бездомных, от балбесов, которые, развлекаясь, могут тебя побить или поджечь, от полицейских, которые тебя прогоняют. Нужно быть осторожным, потому что каждый твой шаг может привести к страшным последствиям. Люди затаиваются, ими владеет страх. Что может переломить этот страх? Очень важно объяснить, кто вы, что вы и с какими намерениями вы пришли.
Необходимо знакомиться с ними, представляться самим и узнавать имя человека. Обращаться на «вы». Это помогает преодолеть страх и предупредить возможную агрессию. Помните, что имя человека – ключ к человеку. Запоминайте, как зовут людей, которым вы помогаете. Часто они помнят нас лучше, чем мы их.
Заповедь 4. Доверие вместо подозрения
Это утверждение может показаться спорным. Многие думают, что люди, которые живут на улице, просят милостыню – обманывают, поэтому верить им не надо. Лучше сомневаться. Лучше проверить. Однако эта заповедь гарантирует вам хороший контакт с человеком, который невозможен без доверия. Доверять – не значит безусловно верить тому, что человек говорит. Даже если это не правда – в любом случае, это способ человека поделиться своей болью. Это просьба о помощи, способ сохранить чувство собственного достоинства. Очень важно понять причину, почему человек вас обманывает. Она может вскрыть и показать, в чем действительно человек нуждается. Как реагировать на ложь? Зависит от ситуации. Когда вы понимаете, что вас обманывают, но это какая-то мелочь, то можно пропустить это мимо ушей. Но лучшее оружие – искренность. Нужно показать, что вас это расстроило – разумеется, наедине, не обличая перед всеми товарищами. Выразите свое разочарование, скажите, что вы знаете о том, как все произошло на самом деле. При этом надо постараться сохранить возможность контакта. Если вы тактично укажете человеку, что несмотря ни на что, не отказываетесь от него, то в следующий раз он вернется к вам с большим уважением.
Заповедь 5. Слово вместо молчания
Часто мы боимся разговаривать с бездомными. Многие и не разговаривают – просто выдают еду, одежду, лекарства. У каждой организации или движения есть свои принципы по поводу того, как строить свои отношения с бездомными людьми. Но именно слово – очень важный инструмент в нашей работе. Нам кажется, что у людей, которых мы видим на улице, тоже много общения, как и у нас. На самом деле, круг общения людей, живущих на улице, очень узкий. К тому же их беседы не наполнены сложным смыслом, а человеку этого не хватает. А кому-то важно просто выговориться.
Заповедь 6. Маленькая конкретная помощь вместо невозможности помочь
Если человек рассказал вам о своих проблемах, это не значит, что вы должны бежать их решать. Иногда ему надо просто поговорить о них. Остерегайтесь ловушки, в которую попадают многие люди, которые начинают помогать бездомным. Им кажется, что их проблемы – это целый запутанный клубок, который надо отмотать в прошлое, до того момента, когда начался этот путь, который привел человека на улицу. И когда волонтер понимает, что все настолько сложно, что сделать ничего толком нельзя, он пугается и уходит. А ведь маленькая конкретная помощь в данный момент гораздо важнее, чем решение больших проблем. Вы принесли горячий чай и еду, не забыли выполнить простую пользу, например, принести нитку и иголку, помогли позвонить родственнику – это очень много на самом деле. Если знакомый вам бездомный попал в больницу, а вы его там навестили, вы завоюете его доверие и уважение на всю жизнь. Не стремитесь к совершенству, просто делайте то, что можете в данный момент времени.
Заповедь 7. Достоинство вместо унижения
Многие думают, что раз бездомные люди грязные, то их это устраивает. Это не так. Часто им стыдно от того, как они выглядят и пахнут. Они горбятся, им хочется стать невидимыми и незаметными. Поэтому они так жадно расхватывают у нас влажные салфетки. Живя на улице, трудно найти место, где можно помыться, посушить волосы, постирать, побриться. Поэтому так важны все шаги, которые помогут им вернуть достоинство. Раздавать те же влажные салфетки, придумать и организовать банный день. Опять же надо вспомнить, как важно называть их на «вы», помнить их имена.
Заповедь 8. Терпение вместо спешки
Часто волонтеры полны энтузиазма. Они стараются решить проблемы человека, о чем-то договориться для него, куда-то направить. Но потом он никуда не едет. Опаздывает или вообще не приходит на встречу. Почему? Может, и правда, его все устраивает в его нынешнем положении? А почему тогда я должен что-то для него делать? И волонтер, не получая результата, опускает руки, ему больше не интересно помогать этому человеку. Надо понимать, что ритмы этих людей не такие, как у нас. Это мы живем в режиме и графике. Нам нужно проснуться в определенное время, чтобы поехать на работу или на учебу, потом сходить в кино, зайти в магазин, вернуться домой, где нас ждет ужин, и вовремя лечь спать, потому что завтра снова рано вставать. Живя на улице, бывает трудно ориентироваться во времени и даже в пространстве. Какой сейчас день недели? Который час? По этим причинам люди пропускают встречи, которые вы назначили, чтобы помочь им. Торопить и подгонять их не следует – в том числе, чтобы и самому не разочаровываться. Ведь истории живущих на улице людей такие запутанные, что быстро разобраться невозможно. Нужно терпение и уважение к темпу, в котором они живут.
Заповедь 9. Верность и надежда вместо разочарования
Не поддаться пессимизму, сохранять уверенность в том, что ты делаешь нужное дело, помогают верность и надежда. Это нелегко, но возможно. За плечами этих людей может быть история многих разочарований. Они ходили по офисам госучреждений, пытались восстановить паспорт, отвоевать свою квартиру – и у них ничего не получилось. Почему он должен поверить вам? Для того чтобы завоевать доверие и расположение бездомных нужно время. Потребуется много встреч и усилий с вашей стороны. Приходить надо регулярно, например, раз в неделю. Сегодня у человека плохое настроение, и он не хочет с вами разговаривать. На второй раз – он смотрит на вас с интересом. Вы приходите снова и снова – и в тот момент, когда он будет готов, он сам подойдет и оценит, что вы не лезли ему в душу, но всегда шли навстречу. Иногда вам кажется, что вы сделали то, сделали другое, отпрашиваетесь с работы – а человек по-прежнему в том же плачевном состоянии. Кажется, что мы сделали все, что могли. Потеря надежды – это наше искушение. Надо верить в то, что, может, не сегодня, а через месяц или два в человеке что-то изменится или к вам придут в голову новые идеи.
Заповедь 10. Жизнь бездомного ценна так же, как наша, и как жизнь любого человека
Спокойствие, с которым общество относится к фактам насилия в отношении бездомных людей, в том числе к их убийствам, показывает, что для многих жизнь бездомного не такая важная и ценная, как жизнь других людей. Может быть, в том числе и потому, что есть заблуждение по поводу того, что им самим их жизнь не так важна. Наша задача – переломить подобное отношение к потерявшимся в жизни людям. Ежегодная панихида об умерших людях, которые служат в некоторых церквях, показывает, что этим людям не все равно, что их товарищи по несчастью умирают. Их воодушевляет сама возможность того, что они могут войти в храм не как попрошайки, а как обычные люди, поставить свечку, молиться о своих близких, друзьях. Это очень трогательно и красиво. Для бездомных людей важно, что их жизнь для кого-то имеет ценность.