Урок 2. Работа с бездомными животными: 4 проблемы

Урок Progress:

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:

Нам кажется, что в области работы с безнадзорными животными существуют четыре глобальных проблемы. Безусловно их огромное количество, но это такие четыре кита, на которые в первую очередь нужно обращать внимание.

Первый из них, он лично наш – фондовский.

Нам не нравится терминология, которой сейчас пользуются зоозащитники – люди, которые защищают животных. Нам не нравится слово «зоозащита», потому что, когда мы говорим «зоозащита», то следом идёт: «от кого»? И ответ в общем-то очевидный – «защита от человека». Но какому же человеку понравится, что от него защищаются, что он монстр какой-то?! Безусловно, нет.

Поэтому мы стараемся в своей работе называть людей, которые работают с животными, не «зоозащитниками», а люди, работающие в области ответственного обращения с животными, или люди, работающие в области гуманного отношения с животными. И вместо «защиты животных» говорят – «гуманного обращения с животными». Это очень долгое предложение. И мы бы с удовольствием взяли английский аналог: «Аnimalwelfare»- переводится, как «благополучие животного». Это очень правильно, это именно то, чем мы и занимаемся. Но, к сожалению, на русский язык это переводится коряво и не существует аналога, достаточно приемлемого для использования.

Дальше, вторая проблема, которая, наверно, изначально первая – это отсутствие закона о гуманном обращении с животными.

В нашем Государстве животные в правовом поле считаются имуществом. Если что-то происходит с вашим домашним питомцем, то наказать человека могут как будто он испортил ваш стул или ваш шкаф. То есть в правовом поле, животные – это бездушные существа, это предмет. И вы понимаете, что огромное количество людей в России обожают животных, но, когда посыл от Государства идёт, что это имущество, понятно, откуда идёт жестокость. И понятно, почему ситуация совершенно никаким образом не изменяется.

Закон «О гуманном отношении с животными» уже 7 лет находится в Госдуме. С мая этого года он прошёл все проверки, и несколько раз назначалось второе чтение, но каждый раз оно отменялось за день или в день его проведения. До сих пор закон не принят. Все проверки пройдены. Ничего дальше не идёт.

Закон так лежит, ждёт своего второго чтения, но буквально на прошлой неделе, а сегодня Путин подписал поправки к 245 ст. уголовного Кодекса РФ. Эта статья существовала и раньше, она посвящена жестокому обращению с животными. Наказание за жестокое обращение существовало, но раньше можно было наказать, только если это произошло, например, в присутствии детей.

Сейчас приняты такие поправки, что жестокое обращение с животным –это если животному причинены страдания. Первый раз появился лучик надежды. Животные «вдруг» начали ощущать страдания. Мы считаем, что это позитивные изменения. И мы очень надеемся, что будет больше и лучше.

Также сегодня во втором чтение прошёл закон о запрете на притравки. Потому, что в нашей стране всё ещё существуют притравки на диких животных, т.е. медведей, лис. Их не кормят, не поят, у них вырывают когти, вырывают зубы и на них натаскивают охотничьих собак. Животное ничего не может сделать, оно просто мучается и страдает.

Также в правовом поле существует проблема того, что не существует федеральной программы по регуляции численности животных. В Европе, всюду, принята система ОСВВ (Отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных). У нас есть несколько регионов (до 10), в которых применяется эта система. И применяется очень удачно. Главные примеры – это Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

В Нижнем Новгороде за последние 3 года численность животных сократилась в два раза. При этом нет ни бешенства, ни нападений. Это связано с тем, что, когда животных стерилизуют и выпускают на место, там, где есть у него еда, а кормовые базы всё равно остаются, потому что мусор у нас на улице, эти животные уже не сбиваются в стаи, не происходит «свадеб» собачьих, они не должны быть агрессивными и им не нужно искать еду, а всегда есть на помойках, и у нас всегда есть милые, прекрасные бабушки, которые готовы подкормить и собак, и кошек, и всех, кто окажется на улице.

В остальных регионах практически всюду система, что животных стерилизуют и помещают в приют. Но, к сожалению, муниципальных приютов, государственных приютов очень и очень мало. И в основном это отстрел. Что совершенно губительно с экологической точки зрения и совершенно губительно вообще с моральной точки зрения.

Третья проблема – низкий уровень ответственности, низкий уровень осознанности жизни с животными.

Очень часто, как я уже говорила, у нас третье место по количеству собак, пятое место по количеству кошек в мире. Но при этом кошки и собаки заводятся, как аксессуары или как игрушки. Мне очень нравится, сейчас у американской певицы «Sia» вышел альбом «Рождественские песни» и в том числе одна из песен называется «Щенок –это не подарок на Рождество, щенок – это твой друг».

Мне очень нравится такая нативная реклама, мне кажется, было бы очень здорово, если бы она происходила и у нас тоже. Но существует эта проблема, что животное считается аксессуаром либо какой-то игрушкой. Мы говорим, и мы говорим это отовсюду, откуда только возможно, и нам бы очень хотелось, чтобы это изменилось, что животное – это наш друг. А друг может любой, кривой, косой, у него может быть оторвано ухо, у него могут быть разные глаза. Совершенно не обязательно, чтобы это был милый прекрасный лабрадор или акита-ину, который сейчас в огромной моде. Это может быть простой друг, потому что посмотрел в его глаза и понял, это твой друг, это часть твоей души.

Нам очень хочется, чтобы так оно и происходило, и поэтому мы всюду говорим: берите кошек и собак из приюта. Там огромное количество породистых животных, там огромное количество щенков, но также там есть старые собаки, которым очень нужен дом, потому что у вас у всех есть пожилые родители или бабушки, дедушки. И вы знаете, что пожилые бабушки и дедушки всегда мёрзнут. Пожилые собаки тоже всегда мёрзнут. И быть на улице для них –очень страшно, больно, ну и просто одиноко.

И наконец, четвертая проблема.

Достаточно низкий уровень организации фондов, которые работают с животными. Мы знаем и это всюду говорится, что на животных собирается самое огромное количество денег. Но, к сожалению, так получается, у нас в обществе считается, животными занимаются какие-то маргиналы. Люди, которые пытаются поднимать это, их пока ещё не так много.

Фондов, которые работают, по общей модели, по которой работают всечеловеческие фонды, действительно, к сожалению, ещё не так много. И с этим связан низкий уровень доверия, с этим связано маленькое количество людей, которые, например, работают в фондах или недостаточно высокий их уровень профессионализма. С этим связано огромное количество ссор или я с этим дружить не буду, а вот с этим я буду. Какой-то конкуренции нет в тех местах, там, где это необходимо. И из-за этой разрозненности и перепадов настроения или перепадов уровня развития сложно достигать большой цели, сложно изменять ситуацию в целом по всей стране.