Урок 2. Волонтеры и бездомные. (Статья)

Из этого урока вы узнаете о том, как помочь бездомным людям силами волонтеров


Волонтеры и  бездомные

Что не в наших силах?

Лично я никого с улицы не вытащил и ничего такого яркого, чтобы что-то кардинально изменилось в жизни бездомных, не сделал. Мой опыт говорит мне, что нет никакого способа, нет никакого метода, сделать из бездомного, из человека, живущего на улице, кого-то другого.
Существуют серьезные долгосрочные профессиональные многошаговые программы по реабилитации бездомных. Я слышал, что этим занимается известная организация «Каритас». И всё-таки нет никакого простого и тем более универсального способа, метода сделать из бездомного социально-адаптированного человека.

Поэтому в нашей волонтерской группе, возможно не у всех волонтеров, присутствует такая мысль – мы никого не стараемся вытянуть с улицы, мы никого не спасаем. Иными словами, перед группой не стоит задача изменить жизнь бездомных. Я даже больше скажу. По-моему, в состоянии бездомного нет ничего плохого. Бездомность в нравственном смысле — понятие нейтральное. И поэтому перед волонтерской группой не нужно ставить цели спасения.

О чем говорит мой опыт? Мне приходилось слышать о «наших» бездомных, то есть о тех, с кем мы встречались, кого знаем, что кто-то из них вернулся домой, кто-то устроился на работу. Самое главное то, что в моем опыте все такие чудеса происходили скрыто. Если мы будем искренни и будем делать свое дело, то чудеса произойдут; я уверен. Просто не нужно думать, что они произойдут на наших глазах и произойдут именно благодаря нам.

Что в силах волонтеров?

Как могут волонтеры помогать бездомным? Наша волонтерская группа помощи бездомным несколько лет каждую субботу собирается в трапезной Воскресной школы Данилова монастыря. Здесь мы готовим все необходимое и идем к Павелецкому вокзалу, к определенному времени. Там нас ждут бездомные. Здесь очень важна регулярность и стабильность. Мы предлагаем им еду, еду домашнюю, только что приготовленную нашими силами. Мы делимся с бездомными одеждой, средствами гигиены, простыми медикаментами.

Самое важное для нас – это общение. Мы стараемся обращаться к бездомным по именам. Имена многих бездомных, что я встречал я помню даже сейчас. Еда и все остальное может быть, а может не быть. А волонтеры и время на общение с бездомными – всегда есть. О чем общаемся? Обо всем. Два года подряд у нас даже действовал кружок чтения Священного Писания для бездомных. На моей памяти было очень много приятных, замечательных моментов в общении с бездомными. Кто-то нам передавал стихи, кто-то рассказывал, что мы им начали сниться.

В нашей волонтерской группе была такая практика. Если приходит бездомный и просит какой-то помощи, то я прошу подойти других волонтеров, и мы коллективно принимаем решение. И это уже некоторое решение группы, наш общий ответ. Я знаю, что есть группы, которые идут по пути прописать всё, чем они занимаются, а чем – нет. Мы, в свою очередь, пошли по другому пути.
Волонтеры могут оказать бездомным помощь в экстренных ситуациях. Кто-то только что вышел из тюрьмы, кто-то совсем недавно оказался на улице. В таких случаях нужна помощь с билетами, с документами или просто информация о социальной помощи в Москве, помощь с поиском работы. Так или иначе, мы всем этим занимались и занимаемся.

О самом главном

На встрече с бездомными очень важен мир. Эта та ситуация, когда бездомный человек может увидеть, что возможно жить иначе. Я не живу на улице, но как мне представляется, человек, живущий на улице в своих навыках, в отношениях с другими людьми, навыках внутреннего ощущения, находится часто в обиженном, агрессивном раздраженном состоянии, часто с чувством стыда. И мне всегда было важно, что смотря на нас, участвуя в общении, некоторые бездомные отзывались добрыми словами не только о нашей еде, но и о том, что им с нами хорошо.

Я обычно требовал от бездомных не ругаться, не курить, не выражаться и т. п., но все эти границы можно двигать ради мирного настроения, ради нашего свидетельства мира. Как бы мы себя не вели, какую бы еду мы не предлагали, как бы мы ее не раздавали: в перчатках или нет, лишь бы это не препятствовало ощущению мира.

Для меня важна такая мысль: когда восстанавливаются отношения между человеком и Богом, становятся возможным совершенно иные отношения между человеком и человеком. Ведь, наша группа в каком-то смысле родилась из евангельского кружка, из группы по изучению Священного писания. И в самом начале, когда группа начиналась, мы много обсуждали подобных вопросов.

Скажу еще вот что. Чтобы увидеть образ Божий в человеке, я думаю, надо попытаться увидеть бездомного в себе, того бездомного, к которому мы собственно и приходим. Господь Иисус Христос как-то сказал, что лисы имеют норы, птицы — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову. Сам Христос имеет опыт бездомности. Он Сам такой же бездомный, как и многие сегодня и прямо о Себе это сказал.

Иногда перед выходом мы в группе задавались вопросом – а зачем мы этим занимаемся? Один из волонтеров группы сказал, что мы учимся любить. Я думаю, что служение бездомным в волонтерской группе – это школа любви.

Совет новичкам

Расскажу историю, через которую проходят многие начинающие. На первом или втором выходе я познакомился с парой бездомных, Сергеем и его «супругой». Наступала зима. Мои знакомые решили уехать. Мы договорились встретиться, чтобы я купил им билеты и посадил на автобус. Я пришел в назначенный день в воскресенье утром и встретил только её. То ли они повздорили, то ли поссорились. Я отвез новую знакомую на автовокзал и посадил её на автобус. Документов у нее не было, на поезде она ехать не могла. Прошло полгода. Была уже весна. Мы с волонтерами в очередную субботу пришли к Павелецкому вокзалу, где я снова встретил эту женщину. Она узнала меня и стала рассказывать, какая у неё тяжелая ситуация дома и почему она вернулась обратно. Для меня это была непрстая встреча.

Я, безусловно, за то, чтобы доверять людям. Но, честно говоря, в некоторых ситуациях, через некоторое время, когда ходишь, ходишь, ходишь и чувствуешь, что тебя обманывают, обманывают, то в какой-то момент это приводит к не очень хорошим переживаниям.
Я бы хотел, чтобы такой личный опыт (а он обязательно будет у волонтеров, помогающих бездомным) не помешал волонтерам в какой-то нужный момент, на самом деле, помочь человеку. И когда мне было тяжело общаться с бездомными и во многом из-за таких переживаний, то я старался, по крайней мере, поддерживать других волонтеров, чтобы у них были силы.

И еще. Хотелось бы несколько слов сказать об общении. Не нужно делать больше, чем ты можешь. Всякая бравада излишняя. Надо быть собой и понимать свои силы и возможности.

Волонтер в группе

Когда я стал координатором волонтерской группы, бездомные для меня оказались за волонтерами, как бы на горизонте моего внимания, а волонтеры вышли на первый план. В «Даниловцах» такая модель, что волонтеры служат подопечным, а координатор волонтерской группы — волонтерам.

Группа в моем понимании — это некоторая добрая среда для волонтеров. Когда приходил новый волонтер, я почти каждому говорил, что в рамках нашей волонтерской группы он может организовать что-то новое, реализовать что-то свое. Например, лично я создал кружок по изучению Священного Писания для бездомных и волонтеров. Другие волонтеры создали страничку группы бездомных в «ВКонтакте», которая до сих пор существует. Она привлекает людей для помощи бездомным одеждой. Еще одна девушка-волонтер стала помогать бездомным с поиском работы и информации о социальной помощи в Москве. И таких идей на моей памяти немало.

У координатора самого по себе ограничены способности и возможности. Не так много идей, не всегда хватает дальнозоркости. Поэтому намного лучше давать возможность волонтерам проявлять разные начинания, вносить свои идеи. Справляются с этим они очень хорошо.
Как это происходит? Человек входит в группу: кто-то может с первого раза пойти общаться с бездомными, кто-то начинает с другой помощи — нужно нарезать хлеб или что-то приготовить, привезти вещи и еду к вокзалу. На встречах с бездомными надо разливать суп, раздавать еду. А кто-то готов приносить что-то свое из съестного. Со временем человек осваивается, проявляет свою инициативу, занимает свое место в группе.

Каждый приходящий взрослеет. Когда он приходит, то согревается в атмосфере нашей группы, начинает пошагово развиваться, расцветает, предлагает свои идеи, вносит что-то новое. И в этом процессе волонтеры, порой, перерастают координатора. Это правильная ситуация, потому что тогда возникает сообщество равных. Группа в каком-то смысле становится больше, чем координатор.

Об управлении группой и молитве

Для меня, как координатора важны две темы: как управлять группой и откуда брать ресурсы, эмоциональные и душевные. Ходить к бездомным — это очень эмоционально затратно. Даже человек, который ходит к бездомным год, может не сразу понять, что внутри него накапливается боль. Если не найти правильных источников ресурсов, то тогда эта боль будет накапливается и в группе, и будет возникать раздражение, разобщение. Вместо того, чтобы делиться своей теплотой, делиться миром, может возникнуть совершенно обратная ситуация: все переругаются, обидятся и разойдутся.

Теперь скажу об управлении группой. Мне как-то довелось посмотреть видео-лекцию «Неизвестный Льюис», где было отмечено что Льюис наследовал из средневековой литературы (у Данте, Фомы Аквинского) образ, идущий от Аристотеля, образ Бога как Перводвигателя. Смысл в том, что Господь движет Свое творение любовью, Он любящий, Он любимый. Если представить такой образ, где Бог — центр вокруг которого кружатся все сферы, то чем они ближе к Богу, тем быстрее движутся. Это потому, что они влекутся Его любовью, и пытаются следовать за ней в порыве любви к Нему. И так, всё творение стремится к Богу, и именно таким образом Он движет вселенную.

Это очень верный образ для координатора волонтерской группы, так как прежде всего он — пример для группы. И если координатор думает управлять приказными способами, то, в каком-то смысле, это значит, что группа еще не родилась. Координатор призван управлять своим авторитетом. И в этом процессе важно выдергивать сорняки, а самому давать пример. Мы хотим, чтобы нас уважали и любили, а значит, и сами призваны относиться уважительно и с любовью ко всем.

Тут важно сказать о молитве. Наша группа, как я говорил, выросла из евангельского кружка, что придало ей некоторые особенности. Например, с самого начала у нас была и есть продолжительная молитва перед выходом к бездомным, а по возвращению — благодарственная молитва. Когда начинается время молитвы, не все в ней участвуют, так как не все волонтеры христиане, но, если в группе все хорошо, то возникает общее ощущение, что это очень важно.

Я не могу сказать, что если каждый будет молиться, то в группе будет все хорошо. Однако благодаря продолжительной молитве мы можем воспринять радость, побеждающую разобщение и взаимную обиду. И, конечно, во время молитвы есть время, где каждый может что-то сказать своими словами.

Если есть такая теплота, то люди начинают раскрываться и расти, перерастая самого координатора. А что дальше? Дальше возникает ощущение общества свободных людей, свободы в любви. Твои волонтеры тебя «переросли», и нет больше смысла твоего координаторства. Теперь координатор может уйти и передать это служение следующему, а волонтеры остаются и пребывают дольше тебя. Как это замечательно!

Данияр Шамканов — координатор группы помощи бездомным с 2014 по 2015 год. В «Даниловцах» с 2012 г. Начинал, как волонтер в РДКБ, затем перешел в группу помощи бездомным. Выпускник МГУ, кандидат наук. Самое любимое занятие — общаться с друзьями. Добровольчество для Данияра — это способ становления, возможность послужить Богу и ближним.

Текст подготовили Юлия Матвеева, Екатерина Игнатова, Юрий Белановский