Юрий Белановский
Главный спорный вопрос, главная высота, которую надо преодолеть, — это избыточные формальные требования со стороны чиновников и руководства медицинских учреждений к волонтерам. Наиболее остро стоит вопрос о необходимых анализах и прививках, ответственность за исполнение которых целиком и полностью возложена на волонтеров.
Правда о больницах
Правда больниц в том, что они несут ответственность за пациентов, они лечат, им важна эффективность лечения. Главный принцип: не навреди. Отсюда совершенно оправданное стремление к уменьшению рисков и выдвижению требований для волонтерского присутствия.
Проблема тут не в требованиях, которые сами по себе вполне понятны. Проблема куда глубже, она в непонимании самого явления социального волонтерства. Мне не раз приходилось слышать такой ответ от главных врачей больниц: «Мы работаем, а вы, волонтеры, развлекаетесь. Не мешайте нам (!) и соответствуйте всем требованиям к персоналу. Мы, так уж и быть, готовы вас пускать. Но допуск вас в больницы — это ваши (волонтерские) проблемы». Вот это «не мешайте» и «вы развлекаетесь», на мой взгляд, и есть ключевой момент, характеризующий позицию медиков.
Слабое звено здесь слепой формализм. Больницы безосновательно приравнивают волонтеров к персоналу медицинских учреждений со всеми вытекающими требованиями, тогда как понятие «волонтер» ни в каких документах, регламентирующих работу медиков, не упоминается. По факту сегодня волонтеры ближе к друзьям и родным пациентов, нежели к сотрудникам больниц. И такая трактовка разного рода норм и регламентов возможна.
Правда о волонтерах
На каждой встрече я говорю представителям больниц, что волонтеры — не инопланетяне, которые маются от безделья. Волонтеры — это каждый из нас. У волонтеров не больше свободного времени, чем у доктора в больнице, или у водителя автобуса, или у менеджера бизнес-компании. У волонтеров такие же чувства и эмоции, такая же готовность преодолевать трудности, как и у всех. В дискуссии о регламенте невозможно не учитывать природу волонтерства.
Поясню на примере. Городские власти призывают горожан к активной позиции, к ответственности за свой дом, свой район, свой город. Если кого-то беспокоит пустырь под окном своей многоэтажки, и он хочет посадить там деревья, предварительно убрав мусор, это же хорошо! А если такому человеку поставить условия? Мол, желание свое оставь в стороне. Сначала надо согласовать все с департаментом природопользования, с ЖЭКом, с милицией, и пройти технику безопасности. Да еще и за свой счет. Я думаю, что в таком случае желание сажать деревья быстро отпадет.
Снова скажу. Кто такой волонтер? И волонтер в больнице — тоже. Это человек, реализующий свою добрую мечту. Его ресурс ограничен! Он безвозмездно готов делать свою работу. Он готов к каким-то понятным и простым шагам для этого. Он не готов решать чужие задачи и проблемы. Опыт нашей Школы социального волонтерства говорит, что сегодня почти нет людей, способных больше чем на месяц откладывать свою мечту, например, прийти к детям в больницу. И это месяц, когда волонтер готов и поучиться, и пройти медицинские обследования. При этом, не забудьте, он работает, у него семья, друзья, увлечения. Свободного времени не так много.
Волонтеры сегодня не ломятся в больницы и хосписы. Если для соблюдения формальных требований и прохождения медицинских обследований им надо будет потратить два раза по полдня в рабочие дни, вероятно, это по силам каждому. Если же только получение необходимых справок в поликлинике может занять 4–5 рабочих дней (а для простых граждан так и есть), то это катастрофически сократит количество волонтеров!
И еще. Стоит перед городом задача позитивного воспитания молодежи? А вовлечения молодежи в созидательный труд на благо города? Однозначно! Так вот, ничто не решает лучше эту задачу, чем волонтерство.
На ком и как сегодня лежит ответственность?
Пока все участники не поймут, что ответственность общая и должна быть распределена, что каждому предстоит понять свою долю, – дело не сдвинется, и все больше будет напоминать пинг-понг.
Кто же интересанты волонтерского присутствия в больнице?
Во-первых, пациент. Его ответственность — изъявить желание на волонтерскую помощь (или готовность такую помощь принять), не мешать волонтеру при выполнении его работы и поблагодарить. Кому-то нужна уборка в палате, кому-то хочется послушать книгу на ночь, а кто-то, вероятно ребенок, мечтает слепить из пластилина город.
Во-вторых, это волонтер. Он дарит свое время и силы. При этом он обязан ответственно выполнять все, за что взялся, обязан соблюдать границы своей компетенции, правила, технику безопасности и подчиняться ответственным лицам. Волонтер обязан соблюсти все предварительные условия, в том числе относящиеся к его здоровью. Дело волонтера — только участок порученных ему работ. Волонтер в принципе не может отвечать за процесс в целом и решать чужие задачи.
В-третьих, есть волонтерская организация, например, наша — Добровольческое движение «Даниловцы». Мы уже 8 лет работаем в некоторых больницах. Мы отвечаем за набор и отбор волонтеров, за их подготовку и обучение, за свою долю организации их труда, за весь процесс бесперебойного волонтерского присутствия, за поддержку, за взаимоотношения с больницами и органами власти. Дел немало.
В-четвертых, есть больница. Ее руководство ответственно за сбор желаний (и готовности) пациентов к волонтерской помощи, за свою долю организации волонтерского труда, за допуск волонтера в больницу, за ясные правила, за необходимый инструктаж, за обучение (если надо), за надзор, за позитивное и рабочее отношение персонала к волонтерам, за взаимодействие с НКО.
В-пятых, наконец-то необходимо упомянуть Департамент здравоохранения Москвы. Его ответственность — быть гарантом исполнения регламента. Департамент отвечает за ресурсную и административную обеспеченность работы волонтерских организаций в больницах. Ответственность департамента и в разрешении конфликтов.
На ком же лежит ответственность за возможность для волонтеров в доступные им сроки и бесплатно получить необходимые медицинские справки и быть допущенными в больницы? Неужели только на самих волонтерах? Я уверен, что нет. Организовать в доступной краткой форме медицинские осмотры волонтеров, прививки и справки — это прямая обязанность Департамента здравоохранения Москвы.
Как можно сформулировать задачу для всех участников?
Я думаю, что в отношении всех интересантов — волонтеров, волонтерских организаций, медицинских учреждений и департамента здравоохранения — можно так сформулировать задачу: давайте придумаем такой механизм, чтобы за два раза по полдня в рабочие дни волонтер смог получить (или обоснованно не получить) минимально необходимую медицинскую справку для допуска в больницу и начала работы.
Как тут распределяется ответственность?
Волонтер должен потратить свое личное время и обязан следить за здоровьем.
Волонтерская организация обязана донести до волонтера необходимые требования, дать и объяснить алгоритм действий, помогать при возникновении проблем.
Больница должна четко и своевременно принимать копии справок и обеспечивать доступ волонтеров к своему рабочему месту. Не должна она и вводить дополнительных избыточных требований.
Департамент должен предложить минимально необходимый список анализов с учетом различных видов медицинских учреждений и видов той работы, что могут делать волонтеры. Одно дело — красить забор больницы на улице, другое дело — мыть холл, третье дело — играть с детьми, четвертое — помогать медперсоналу в уходе за больными. И, что самое важное, департамент обязан обеспечить волонтерам возможность за два раза по полдня сдать соответствующие анализы и получить соответствующие справки. Оптимальный вариант, чтобы в Москве некоторые поликлиники внутри Третьего транспортного кольца вблизи станций метро принимали волонтеров по полису обязательного медицинского страхования по направлению от волонтерских организаций и делали в сжатые сроки все анализы, прививки, осмотры и т. д.