Урок 5. Подробнее об экскурсиях как форме работы в проекте

Урок Progress:

1. Первое приближение к теме.

Когда мы видим большие экскурсии с участием пожилых людей из Китая, мы всегда с долей зависти думаем про наших пенсионеров, что редко у кого из них есть возможность попутешествовать в старости. И как бы было бы здорово нашим старичкам тоже посмотреть мир! Что говорить о пожилых людях в доме престарелых, которые долгие годы находятся запертыми в четырех стенах…

Поэтому мы всегда стараемся узнать их интересы, для того чтобы на время стать их ногами и глазами и отправиться в те места, куда они не смогут доехать. И потом привезти им яркие видео, интересные истории и самое главное — наши эмоции, которые мы сможем пережить вместе с ними!

Делать это можно в разных видах:

  1. Первый вариант видео-экскурсии — это видео, отснятое волонтером в каком-то интересном месте (музей, ночёвка в горах, зоопарк и пр.) Такое видео почти всегда требует обработки и монтажа, так чтобы в финальную версию вошли только самые яркие, необычные и запоминающиеся моменты, и в конечном варианте всё видео вышло на 4-6 минут. Комментарий можно записывать на видео, но наш опыт показывает, что лучше по ходу демонстрации отключать звук и комментировать происходящее «вживую». Так легче быть в контакте со слушателями, отвечать на вопросы, пережить снова и передать эмоции от увиденного подопечным.
  2. Второй вариант — это когда волонтер отправляется во время встречи на само место экскурсии и в прямом эфире ведёт «прямую трансляцию» для подопечных. Этот вариант отличается от первого в реализации, так как требует большей подготовки, и надо удержать в голове много нюансов, например: что в этом месте можно снимать, что там есть достаточно хорошая интернет-связь, убедиться, что гаджет заряжен и, если что, есть пауэрбанк, подумать про уровень шума в этом месте, и, если шумно, подготовить гарнитуру. Будет идеально, если вы уже были в этом месте и можете продумать маршрут, по которому проведёте своих подопечных, хорошо, если получится сделать это таким образом, чтобы избежать длинных пауз на переходах. Хотя если такие паузы неизбежны, то можно продумать то, о чем вы расскажете или поговорите с подопечными в эту паузу. Но также классно иногда показывать подопечным панораму на 360 градусов и спрашивать у них: «Ну что, куда пойдём? Смотреть самолёт или «Катюшу»? Тогда подопечные понимают, что могут управлять вами, и это вызывает у них большой интерес и активность! Во время таких экскурсий здорово показывать крупно детали и описывать «сенсорным языком» (шершавый, холодный, твёрдый, как пахнет и пр.) то, что вы чувствуете. При этом можно показывать, как ваша рука гладит брусчатку Красной площади или ствол танка Т34. Это тоже создаёт больший эффект присутствия.
  3. В работе с пожилыми людьми у нас родился ещё один формат экскурсии. Мы «путешествуем» не по тем местам, где никогда не бывали, а, наоборот, снимаем видео (или ищем в интернете информацию) про те места, в которых когда-то жили, работали и просто побывали наши подопечные. Несмотря на то, что такая встреча посвящена, как правило, одному человеку, но другие тоже участвуют в ней с интересом, иногда задают вопросы. Кроме того, это ещё один повод людям, которые живут под одной крышей, лучше узнать друг друга. Например, на первых встречах, когда волонтеры сказали, что они из Москвы, один дедушка спросил, работает ли Даниловский рынок и что он бы с удовольствием там побывал опять. Это послужило поводом сделать презентацию про Даниловский рынок с историей его развития, а также найти видео, как там было в советское время и как он работает сейчас. Помимо этого, можно поговорить про рынки, кто, что лучше на них покупать, как выбирать и торговаться. Старшее поколение с удовольствием поделится опытом и секретами. Но такой вид встречи подходит не для всех пожилых людей. Перед тем, как готовить такую встречу, важно убедиться, что у подопечного с этим местом связаны приятные воспоминания, он спокойно рассказывает про прошлое, это не вызывает у него сильной тоски и расстройства. И спросить у него, хочет ли он, чтобы мы сделали встречу, например, про Ташкент, в котором он долгое время жил и работал. Это связано с тем, что попадание в дом престарелых для многих — опыт травматичный, и человеку может быть больно вспоминать о своей жизни до попадания сюда. Здесь нам надо быть очень внимательными и осторожными и проводить такую встречу после того, как мы уже познакомились и более или менее сориентировались в своих подопечных.
  4. Ещё один вид экскурсии достаточно необычный. Мы проводили его только однажды с ребятами, которые проживают на социальных квартирах около Смоленска. В нем подопечные проводят волонтеров по своему родному городу и рассказывают про него: про интересные места, достопримечательности и истории из своей жизни, которые с ними здесь происходили. Волонтеры ищут красивые фотографии города, где живут подопечные. Также можно воспользоваться программой Google «Просмотр улиц» или в картах нажать знак 3D: ней можно передвигаться по 3D-картам.  Просматривая фотографии, волонтеры задают разные вопросы, а подопечные проводят для них экскурсию. Если подопечные не знают, например, что это за здание, кто-то из волонтеров может в тот же момент найти информацию в интернете. Таким образом, этот формат может быть познавательным и для самих подопечных.

Формат онлайн-экскурсии используется нами в нескольких группах и подходит для всех категорий подопечных. Но самый большой отклик мы видим от пожилых людей, проживающих в ПВТ, и ребят из ДДИ и ПНИ, которые всю жизнь живут в учреждении. У подавляющего большинства нет возможности не только поехать, куда им бы хотелось, но и гаджетов, и выхода в интернет, чтобы удовлетворить свои интересы и любопытство про мир, в котором мы живем.

Может, кто-то скажет, что все видео уже давно есть в YouTube, и отсняты они в хорошем качестве и более профессионально, можно просто поставить им фильм про Красную площадь. Зачем здесь волонтеры? Это отчасти правда. Но мы хотим не просто донести информацию о каком-то месте. Мы стараемся, чтобы центром любой встречи была встреча и общение людей. Мы хотим поделиться впечатлениями, вместе с ними пережить заново эмоции. Это намного проще сделать, если проводит экскурсию или рассказывает о своих впечатлениях человек, которого вы знаете лично.

2. Более подробная статья с лайфхаками:

Николай Ерохин уже больше года занимается онлайн-походами и онлайн-путешествиями для разных категорий подопечных и знает про это очень много! Читаем и записываем.

– Условно наши онлайн-экскурсии можно разделить на три вида. Первый мы называем «репортаж», когда волонтер выходит на онлайн-встречу прямо с места своего присутствия и в прямом эфире что-то показывает и рассказывает.

Второй вид – «рассказ»: волонтер куда-то сходил и поснимал фото и видео. Например, поснимал выставку в музее, вернулся домой и теперь показывает и комментирует.

Третий – «онлайн-путешествие». Это те места, где ты побывать сам сейчас не можешь, но ты можешь найти весь материал в интернете, подобрать фото и видео каких-то блогеров-путешественников, интересные факты и подготовить рассказ.

Расскажу о плюсах и минусах каждого формата.

Репортаж. Плюс – он очень включает подопечных и создает интерактив. Это такой живой формат, где может произойти все что угодно. Куранты начнут бить или машины крутые проедут, и тут твоя непосредственная реакция для подопечных очень важна.

Второй плюс – в это время мы находимся в диалоге с подопечными, им можно отвечать на вопросы и вместе решать – куда пойдем, что показать поближе, можно что-то потрогать, показать крупным планом.

Минусы этого формата – он трудный и требует подготовки. Нужно посмотреть, какая будет погода, и обязательно брать одежду на случай дождя, я два раза попадал под дождь. Надо взять гарнитуру с микрофоном – проводные наушники, которые можно поднести прямо ко рту. Если дует сильный ветер, очень хорошо надеть капюшон и говорить близко в микрофон. Так можно защитить его от ветра, и не будет посторонних шумов.

И в наушниках лучше слышно подопечных, потому что, например, в Москве на улицах очень шумно. Поэтому гарнитура очень сильно помогает и, возможно даже, для этого формата является обязательной. Телефон держим горизонтально.

Пауэрбанк! Ну это понятно – телефон очень быстро садится в формате такого звонка. И надо сразу уточнить – устойчивый ли у вас вай-фай. Но самая главная сложность этого процесса – это то, что ты не можешь срежиссировать свой рассказ. Например, идешь ты от Мавзолея до храма Василия Блаженного, и тебе нужно продумать, что ты в эту паузу будешь рассказывать, чтобы вы не «висели». И с одной стороны, тебе надо двигаться быстро, а потом у какого-то объекта замедлиться. И вот тебе надо думать о том, как видит твою картинку подопечный – чтобы изображение не прыгало в такт шагам и не металось, – и не молчать.

Иногда помогают волонтеры, которые участвуют во встрече, они помогают поддерживать диалог. Но надо продумать план, куда ты идешь, что будешь говорить в паузы, хорошо бы какой-то материал подготовить заранее, какие-то интересные факты, чтобы не просто показывать объекты, а интересно комментировать.

В общем, крутой формат, но требует подготовки. Иногда я заранее ходил куда-то, продумывал маршрут, засекал, сколько времени длится переход от одного места до другого. Я это совмещал с прогулкой с сыном. Очень помогало потом!

Второй формат, рассказ о месте, где ты был, и где ты снимаешь фото и видео и потом показываешь. Этот формат менее живой, но когда ты показываешь результат съемки, ты все равно есть в кадре, есть твоя реакция и некоторое ощущение твоего присутствия. И огромный плюс в том, что ты можешь все срежиссировать. Подрезать видео, вырезать мусор, паузы, перезаписать что-то, прописать себе таймкоды, ты можешь подготовить материал, который будешь читать, найти дополнительное видео в интернете. Очень удобный формат. Но в этом же состоит и минус – все это проделать требует времени. Больше подготовки, но оно того стоит!

Но минус его в том, что не всегда хорошо работает демонстрация экрана, и видео может тормозить. Конечно, мы с этим пытаемся справиться, во-первых, тем, что снимаем короткие части видео – по минутке на каждый объект. Лучше так, чем одно длинное видео. Можно у видео сделать качество похуже. И тут тоже главное – держать телефон при съемке горизонтально, а не вертикально, это сильно влияет на качество картинки. Текст говорим коротко, четко, простыми фразами. Что хорошо – в этом формате мы можем повлиять на звук. Если записались шумы, можно запустить видео вообще без звука, и сидя на встрече, его комментировать.

Тут тоже продумываем и гарнитуру, и одежду по погоде. Но зато не думаем над сюжетом во время процесса.

Онлайн-путешествие. Часто подопечные просят «съездить в Японию» или их родной город, Челябинск, к примеру. И тут нам помогут ресурсы интернета. Идешь в ютуб, ищешь хорошее видео «Челябинск вид сверху», вырезаешь оттуда опять же момент на полминуты, потом ищешь фото – тут можно в поисковике набирать «необычные места Челябинска» или «куда сходить с детьми Челябинск» – и делаешь презентацию. Я люблю формат «10 необычных фактов». Так получится не пресная сводка, а что-то интересное. А есть же и готовые видеоэкскурсии, есть классные блогеры, можно и оттуда поднарезать, подготовить таймкоды. Тут живости меньше, но ты можешь свою эмоциональную реакцию давать.

Волонтеры говорят, что они в процессе подготовки сами очень много интересного узнают. Про ту же Японию – можно как обычные вещи рассказать, так и нестандартные. Все знают про суши, кимоно, самураев. А я решил рассказать по цунами и смерчи. Нашел видео цунами – без жестокости, разумеется, щадящее. Но такого буйства стихии наши подопечные никогда не видели. Там было видео – едет по дороге велосипедист, а через минуту волна все затопила. Это был суперконтент, интересный, нестандартный, тут же можно и поговорить сразу: как же японцы вообще живут в таких условиях. И тут хорошо использовать видео, которые тебя самого зацепили.

Тут вся подготовка происходит дома. Есть фотостоки – ru.freepik.com, например. В телеграме есть каналы с красивыми видео, экстремальными. Там бывает контент короткий, но очень зрелищный. Здесь подготовка заключается в том, чтобы созвониться с другим волонтером и проверить – запускается ли презентация, работает ли видео и звук. Когда у меня в первый раз случилась накладка, не запускалась презентация, я ее переслал в чат группы презентацию, и ее запустил другой волонтер. Я комментировал, а он листал. Теперь мы все материалы скидываем заранее в общий чат, чтобы он был у других волонтеров, которые подхватят, пока у тебя вай-фай перезагружается.

По времени: рассказ и путешествие занимают, наверное, 20-30 минут. Если делать репортаж, то можно хоть всю встречу ходить, минут 40. Мы проверяли – наши подопечные такое время вполне выдерживают.