Урок 1. Как и где искать поддержку волонтёру? (видео-реплика)

Что волонтёру необходимо знать о своих подопечных, у кого спросить об этом? Чем и как волонтёру заниматься с подопечными? Как волонтёру отслеживать свои ощущения? Рассказывает Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтёров движения «Даниловцы».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже

 

Как и где искать поддержку волонтёру? Самое трудное – это самому волонтёру осознать, донести до него, что он нуждается в поддержке. Потому что волонтёр приходит поддерживать других, и мысль о том, что нужно поддерживать себя, некоторых просто пугает. Они говорят: «Нет-нет-нет! Мы – не эгоистичные люди, мы хотим только отдавать, нам ничего не нужно!» В принципе, поддержка необходима по трём, наверное, самым главным направлениям. Мы должны узнать, что происходит с ними, т.е. с нашими подопечными, чем нам с ними можно заняться; и что происходит с нами, и что нужно нам для того, чтобы продолжать эту деятельность.

Что происходит с ними, можно узнать в Интернете. Но лучше не углубляться в подробности каких-то заболеваний, в какие-то форумы, а брать самую простую информацию. Можно расспросить координатора. Можно, просто придя на первое посещение, расспросить кого-то из медперсонала, пообщаться с мамами, пообщаться с другими волонтёрами, чтобы просто иметь представление о самых азах. Например, знать, что если мы идём к ребёнку, который потерял зрение недавно, то если мы берём его за руки и его руками начинаем лепить – мы ему помогаем таким образом, и у нас с вами очень хорошо пойдёт процесс. Потому что ребёнок помнит, как он это видел, и ему будет просто, если вы его руками ему поможете. Если вы возьмёте за руки ребёнка, который не видел никогда, то вы причините ему большой дискомфорт, потому что так устроен человек, что руки становятся его глазами. И человек ощутит, как будто вы его берёте за глаза. И вам будет очень трудно наладить контакт с человеком, вы его сильно напугаете. Вот о таких вещах, самых элементарных, самых простых, вы можете узнать. Больше ничего от вас не требуется.

Как узнать, что делать с детьми? Когда вы узнаёте о возможностях ваших детей по моторике, по нервному и психическому состоянию, по их настроению, вы опять же заходите в Интернет или обращаетесь к добровольческому движению «Даниловцы»(мы проводим мастер-классы), или к другим движениям, которые проводят мастер-классы и семинары. Или может быть вы были вожатым в каком-то детском лагере… Вы просто набираете большое количество игр, берёте «благословение» у вашего координатора, просто спрашиваете, что нужно принести, внимательно смотрите за правилами (где-то нельзя ножницы, где-то нельзя жидкий клей) и спокойно занимаетесь своим делом.

Что делать с собой? Мы оказываем большую психологическую поддержку и помощь нашим волонтёрам. Я знаю, что есть ещё фонды и организации, в которых об этом заботятся. Необходимо тоже заглядывать в Интернет. Необходимо каждый раз, выходя от подопечных, задавать себе самые простые вопросы. «Что я чувствую? Что со мной происходит? Как мне это было? Что мне понравилось? Что мне не понравилось?» Просто самым элементарным образом за собой как-то ухаживать. Если вы чувствуете, что вы устали, то можно пропустить следующее посещение. Если вам что-то не понравилось в общении с координатором или волонтёром, вы можете задать вопрос. Тоже за собою таким образом поухаживать. Вот, наверное, на первых порах всё, что вам необходимо.