Системный подход

Главное — это системность!

И всё же сказанное выше — это только верхушка айсберга. Дело в том, что в случае веерных объявлений в социальных сетях и привлечения «волонтёров с улицы» в стороне остаётся главное — то, ради чего социальное волонтёрство и существует. Речь об ответственности, долгосрочности и регулярности отношений с детьми. Разовые акции, если они правильно и профессионально организованы, ценны по-своему. Но главный смысл массового волонтёрства не в них, а в том, чтобы организовать постоянную еженедельную работу на годы вперёд. Чтобы построить систему волонтёрской помощи.

У детей в детских домах-интернатах небольшой и вполне определённый круг общения с теми людьми, что способны стать для них «значимыми взрослыми»: собеседниками, друзьями, учителями, примером в жизни — там есть только персонал детского дома. К тому же физическое пространство жизни очень ограничено. Количество квадратных метров невелико. Всё это и в немалой степени скудная постсоветская система работы в таких учреждениях приводит к тому, что дети не всегда могут развиваться даже в свою меру. Им не хватает знакомства с окружающим миром и миром искусства, не хватает навыков общения, впечатлений, творчества, выражения своих эмоций. Им не хватает многих прикладных и бытовых навыков, в том числе рукоделия. То, что обычные семейные дети приобретают естественно, просто, автоматически, эти особые дети могут обрести только в специально созданном пространстве общения и развития. И построение такого пространства под силу именно волонтёрам. Но систему нельзя построить, если нет центров кристаллизации, если всё время текучка, если нет лидеров, нет преемственности опыта, нет распределения ролей, нет ресурсной базы, нет обучения и поддержки. А такое под силу только волонтёрской профессиональной организации!

Поэтому «волонтёрство с улицы» плохо тем, что, по большому счёту, создаёт видимость доброго дела. Есть некая движуха (часто вполне позитивная), и не более. Но у сотрудников учреждения и, тем более, у чиновников может сложиться впечатление, что большего и не надо. И это — очень страшно. Потому что надо несравненно больше! Надо, в идеале, чтобы в том числе и волонтёрское участие стало гарантом развития и изменения качества жизни детей в детских домах-интернатах для детей любого уровня развития.

Поток «волонтёров с улицы» не способен к системности. Об этом говорит опыт. Управление волонтёрской группой потому и серьёзный труд и большая ответственность, что группа волонтёров не может самоорганизоваться в долгосрочной перспективе. Без координатора группа — это отдельные люди. Да, каждый из них замечательный, уникальный, неповторимый и самоценный, но в большинстве случаев они не готовы и не должны, если не готовы, брать ответственность за весь процесс. Волонтёрам главное — дети и помощь им, что и составляет суть их деятельности. А для координатора и волонтёрской организации главное — группа и её работа.

Дискредитация идеи социального волонтёрства

«Волонтёры с улицы», какими бы благими ни были их намерения, дискредитируют саму идею социального волонтёрства в обществе и, прежде всего, среди будущих волонтёров. При спонтанном волонтёрстве слишком многие пробуют себя в этом деле, и подавляющее большинство, попробовав разок, проходит мимо. Они либо выгорают, либо приходят к выводу, что их разовые спонтанные посещения детей — несерьёзны. Появляется впечатление, что помочь детям всерьёз нельзя, что система не меняется.

Если опыт и впечатления волонтёра тухлые, если он так и не разглядел глубокого созидательного (в том числе и для себя) смысла, то это станет очень ярким отрицательным свидетельством для всех знакомых и родных.

Для общества спонтанное волонтёрство предстаёт как броуновское движение одиночек. Движение ради движения. Оно не даёт того, что всерьёз может быть не только привлекательным, но и полезным и результативным. Нет слаженных команд и распределения ролей и ответственности, нет ясного вектора и смысла развития, нет понимания, что и зачем волонтёрство даёт детям.

По сути, путь спонтанного волонтёрства — путь выжженной земли. К аудитории, уже побывавшей где-то разово и хаотично, трудно обратиться. Эти люди уже растратили свои свободные эмоциональные, а порой и материальные ресурсы и больше не готовы откликаться.

Страдают отношения волонтёрских НКО и государственных учреждений

И последнее. Волонтёрство с улицы девальвирут отношения государственных учреждений с НКО. Да, детские дома и больницы вынуждены всё больше обращаться к обществу. Им необходимо компенсировать нехватку ресурсов. Поэтому они ищут и волонтёров тоже. Однако работать с волонтёрскими НКО непросто. Это же партнёрство, ответственность, дополнительный труд, обязательства, доверие. Проще, не имея компетенции и опыта, самим начать работать с волонтёрами и открыть двери для «волонтёров с улицы» из социальных сетей. Госучреждения сегодня играют на эмоциях, не предоставляя волонтёрам почти ничего, но получая при этом главное для себя, то есть для отчётов — списки добровольцев и перечень мероприятий. Вопросы организации труда, заботы о волонтёрах, обучения, организации системной и регулярной работы госучреждения волнуют мало.

Эйфория от потоков спонтанных волонтёров может вскружить, а кому-то и вскружила голову. На таком фоне уже появились прохладность и формализация отношений с НКО, что опять же препятствует развитию системной, ответственной и долгосрочной волонтёрской работы.