Правила для больничных волонтеров Благотворительного фонда «Подари жизнь»

1. Кодекс волонтера.

Прежде, чем стать нашим волонтером, необходимо ознакомиться с данным Кодексом и принять его.

Наша миссия: Ребенок или взрослый, страдающий от тяжелого заболевания, не должен быть одинок. Мы готовы сделать всё возможное, чтобы каждая семья в больнице чувствовала поддержку и заботу о себе. И мы делимся душевным теплом, любовью и нашими талантами, чтобы воодушевить пациента на выздоровление и вернуть ему радость жизни.

Волонтеры — это жизненная сила фонда “Подари Жизнь”. Именно с волонтеров, буквально с 2-3-х неравнодушных и инициативных людей, началась история нашего фонда. Для нас ценен вклад каждого — будь то волонтер, работающий с детьми в больнице, или волонтер-курьер. И только благодаря участию совершенно разных людей нам удаётся одновременно вести так много различных проектов и в больницах, и вне больниц.

Волонтерство — фундамент гражданского общества. Оно привносит в жизнь потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости, а также способствует сохранению и укреплению человеческих ценностей.

Что даёт волонтерство в фонде “Подари Жизнь”:

— возможность помочь другим людям;

— пересмотр системы ценностей в жизни, радость и ощущение полноты жизни;

— уникальный опыт и получение совершенно новых навыков;

— возможность реализовать себя и свои таланты;

— знакомство с огромным количеством замечательных людей;

— возможность раскрыть свой творческий потенциал;

— мощный импульс к повышению вашей уверенности в себе, самооценки, и удовлетворенности жизнью.

Исследование Лондонской Школы Экономики показало, что у тех, кто уделяет волонтерству хотя бы 3-4 дня в месяц, уровень счастья повышается на 16%.

Наши волонтеры обязаны:

  • Четко и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.
  • Подчиняться установленным правилам и порядкам отделения, проекта, волонтерского сообщества фонда.
  • Уважительно относиться к другим волонтерам, пациентам, врачам и сотрудникам фонда вне зависимости от их пола, возраста, сексуальной ориентации, национальности или религиозных воззрений.
  • Уважать и следовать целям и принципам фонда.

Наши волонтеры имеют право:

  • Выбрать тот вид добровольческой деятельности, который отвечает его потребностям и устремлениям.
  • Получать всю необходимую информацию, а также материальные средства для выполнения поставленных перед ним задач.
  • Вносить предложения для изменения волонтерского проекта.
  • Предлагать свои собственные проекты и получать помощь для их реализации.
  • Сменить вид выполняемой деятельности.
  • Получать психологическую поддержку со стороны психологов фонда, а также посещать соответствующие тренинги и семинары.
  • Прекратить свою деятельность в Фонде в любой момент времени.

2. Эта памятка составлена для волонтеров фонда «Подари жизнь», посещающих детей в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Характер заболеваний детей (онкогематология) определяет наличие ограничений и правил, которые каждый волонтер обязан соблюдать. Мы должны всегда помнить, что наши поступки могут оказать прямое влияние на здоровье детей, а ошибки могут им дорого стоить. Все требования обусловлены исключительно здравым смыслом и правилами посещения медицинских учреждений, установленными врачами.

Мы просим Вас с пониманием отнестись к необходимости соблюдения этих правил.

  1. Время посещения детей

Оптимально навещать детей по выходным с 11:00 до 20:00 и в будни с 15:00 до 20:00. В особо обговоренных случаях можно задержаться до 21:00, но не позже. Будние дни до обеда – основное время процедур и обходов, и вы можете помешать и пациентам, и медперсоналу. Ежедневно вечером (около 21:00) в коридорах отделений проводится влажная уборка, когда родители детей заняты и не могут уделить вам внимание. Раз в неделю проводится генеральная уборка отделений, и тогда родителям тоже лучше не мешать.

Даже если ребёнок очень просит вас остаться больше положенного времени — пожалуйста, не идите у него на поводу ради его же блага. Для пациента любого возраста очень важно соблюдать режим дня, в том числе вовремя готовиться ко сну. Даже учитывая тот факт, что в полночь дети должны проходить через определенные процедуры (например, измеряется температура), это не значит, что вы можете долго задержаться в палате (или боксе) — ведь после вашего ухода ребёнок будет оставаться в возбужденном состоянии, и ему потребуется еще час-два, чтобы уснуть. После 21:00 ребёнок должен готовиться ко сну и отдыхать.

  1. Порядок посещения

У детей – пациентов онкологических и гематологических отделений – сильно снижен иммунитет. Любая инфекция, безобидная для здорового человека, может вызвать развитие смертельно опасного осложнения. Поэтому мы просим соблюдать при общении с детьми следующие меры предосторожности:

2.1 Нельзя приходить, если вы простудились или чувствуете, что заболеваете. Даже если вам кажется, что эти симптомы – признак аллергии.

2.2 Ни в коем случае нельзя приводить в гости к нашим пациентам других детей. Даже здоровые дети могут случайно стать источником распространения «детских инфекций» (например, ветрянки), которые могут стать серьезной угрозой для пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

2.3 При входе в отделение необходимо:

  • Надеть принесенную с собой сменную обувь. Бахилы, которые есть у входа в отделение, надеваются поверх сменной обуви, если вы посещаете разные отделения. Надевать бахилы поверх уличной обуви нельзя – они быстро рвутся, и вся уличная грязь остается в боксе или в коридоре отделения, куда выходят поиграть больные дети.
  • Надеть халат. Халаты для входа в отделение обычно висят на вешалке при входе. Если халатов для посетителей нет, попросите старшую маму отделения вам помочь.
  • Надеть маску, если вы идете к ребенку в бокс.
  • Помыть руки. Если вы навещаете не одного ребенка, то надо мыть руки в каждой палате, куда вы заходите (2 раза – при входе и при выходе), чтобы не переносить возможные инфекции из палаты в палату.

2.4 Перед тем, как зайти к ребенку, надо спросить у врачей (не у родителей!), «принимает» ли маленький пациент гостей. У всех детей в онкогематологических отделениях бывают периоды аплазии (состояние после очередного курса химиотерапии, когда кроветворение подавлено, анализы крови низкие, т.е. у ребенка сильно понижен иммунитет к любым заболеваниям), в которые к нему в палату заходить нельзя. Бывает, что ребенок плохо себя чувствует (боли, зуд, повышенная раздражительность и др.) и просто не может общаться с посетителями. А бывает, что ему делают медицинские процедуры, и вы невольно помешаете врачу или медсестре выполнять их работу.

2.5. Заходить к ребенку в первый раз обязательно в присутствии кого-то из родителей. Если вы устраиваете в отделении какое-то развлекательное мероприятие (совместное творчество, праздник, музыкальное выступление и пр.), необходимо заранее согласовать его с координатором по отделению.

2.6. В больничном отделении:

  • Сумку можно оставить в коридоре отделения при входе в бокс. Заносить сумки в бокс нельзя.
  • Перед входом в бокс необходимо разуться или надеть чистые бахилы. Мы ни в коем случае не заходим в бокс босиком!
  • Прежде, чем зайти в бокс, нужно заколоть волосы и одеть маску.
  • Ни в коем случае нельзя садиться на кровать ребенка. На кровать родителей (если она застелена) и на стул – можно.
  • Нельзя класть на кровать ребенка вещи, которые не обработаны спиртом. Пшик со спиртом есть в каждом боксе, дети обычно знают, где он стоит. Им нужно обработать все принесенные ребенку предметы (игрушки, фотоаппараты и т.п.). Многие дети просят разрешить им поиграть с вашим телефоном. При желании вы можете им это позволить, но предварительно обработайте телефон спиртом.
  • Не стоит обсуждать с ребенком (если он сам первым не начнет) его болезнь. Многие дети не знают, что больны раком. И если вы случайно им об этом сообщите, у ребенка может быть шок.
  • Нельзя обсуждать с ребенком состояние его соседей по отделению, даже если вам задают прямой вопрос. Многие мамы предпочитают не травмировать своих детей негативной информацией. Не делают этого и волонтеры, даже в случае, когда не согласны с позицией мамы. Вы вполне можете ответить, что не знаете, как дела у того или иного ребенка (даже если сами прекрасно об этом знаете). Особенно это относится к медицинским подробностям.
  • Не нужно давать ребенку обещаний, которые вы можете не сдержать («приду завтра», «поищу тебе компьютер» и т.п.). Дети – это дети. Будет грустно, если вы не сможете выполнить задуманное, а ребенок будет ждать. Лучше не обещайте, а сразу делайте 🙂
  • Если вы видите у ребенка какой-то запрещенный предмет (большую мягкую игрушку, кусок воблы (и такое было:), либо как мама сидит на кровати ребенка, кормит его апельсином, сушит мокрую одежду в боксе, облизывает за маленьким ребенком ложку или соску, нужно очень вежливо напомнить, что этого нельзя делать. Желательно сделать это не при ребенке и не при других мамах. Так же лучше поставить в известность координатора отделения.
  • Все упавшие на пол предметы (некоторые дети могут по 50 раз за вечер бросить игрушку на пол) нужно обработать дезинфицирующим раствором. Опять же, если мама забывает это сделать, лучше ей напомнить. Мамы очень часто находятся в стрессовом состоянии, поэтому могут о чем-то важном забыть.
  • Обрабатывать все предметы дезинфицирующим раствором крайне важно! Ведь у детей в отделении сильно снижен иммунитет. И любая инфекция, безобидная для нас, может привести ребенка в реанимацию.
  1. Прогулки и поездки за территорию больницы с детьми

Любые выходы с детьми из больницы нужно согласовывать с лечащим врачом. Если вы хотите сводить ребенка погулять за территорию больницы (это очень здорово и важно!), пожалуйста, обсудите свою идею сначала с мамой. Если мама согласна, то нужно обязательно обсудить вашу поездку с лечащим врачом ребенка. Если разрешение врача получено, то, пожалуйста, учтите, что:

  • детям нельзя пользоваться общественным транспортом, т.е. ехать можно только на машине;
  • ходить в кафе или есть на улице запрещено (это нестерильно). Если ребенок голоден, лучше вернуться в больницу;
  • ездить в людные места (выставки, цирк, театр) не стоит, потому что там очень легко подцепить инфекцию;
  • посещать места, где много детей (школьные дворы, общественные детские площадки) тоже не стоит;
  • вполне возможно, что ребенка укачает в машине. К этому нужно быть готовым;
  • если возникли проблемы с выходом за территорию больницы, можно сказать охране, что ребенок находится на амбулансе;
  • вернуться в больницу нужно до 8 вечера, иначе будут проблемы с охраной;
  • прогулки на территории больницы мы так же согласовываем с мамой и с лечащим врачом.
  1. Общение с врачами

Нужно помнить, что врачи – на работе, причем весьма напряженной, поэтому у них нет возможности отвечать на то огромное множество вопросов, которые ежедневно возникает у волонтеров. Вопросы, требующие безотлагательного ответа, лучше всего задать координатору по отделению или координатору по волонтерам.

Если мама рассказала Вам о своих проблемах с врачами, пожалуйста, обязательно подойдите к координатору и обсудите эту проблему. Врачи в наших отделениях – невероятные люди, они очень любят детей и живут больницей. Если у вас все-таки возникли какие-то сомнения, обязательно нужно поговорить с докторами и все прояснить. Возможно, вы сможете помочь и маме решить свои проблемы с врачами. Проблемы, как правило, возникают потому, что некоторые мамы охотно задают вопросы волонтерам, но боятся поговорить с врачами или заведующим отделением. Врачи же всегда готовы поговорить с мамой и ответить на её вопросы. Не стоит забывать и о том, что родители серьезно больных детей не всегда готовы адекватно воспринимать то, что происходит с их ребенком. И наша задача – по-человечески их поддерживать.

  1. Очень просим вас
  • уважительно и корректно вести себя по отношению к врачам, детям и их родителям, сотрудникам фонда и волонтерам, всем окружающим. В том числе – здороваться с врачами и медсестрами, даже если вы не знакомы;
  • фотографировать детей могут только волонтеры фотогруппы фонда. Вы можете фотографировать только процесс занятия и готовые детские работы;
  • если возникла проблема, с которой вы не можете справиться (мама просит помочь купить дорогое лекарство, отвезти анализы в то время, когда вы не можете и т.п.) – не стесняйтесь передавать просьбу другим волонтерам или координатору отделения;
  • пожалуйста, не пишите в Интернете и не рассказывайте журналистам истории, которыми делятся с вами мамы в личных разговорах. Помните, что все, что вы пишете в Интернете или в СМИ, будет прочитано – врачами отделения, администрацией больницы, родителями ребенка, возможно, самим ребенком, друзьями и родственниками семьи пациента, другими волонтерами. Кроме того, многие семьи против того, чтобы об их детях писали в Интернете или размещали их фотографии;
  • если вы хотите передать какой-то маме денег на жизнь, лучше предупредить об этом координатора отделения, чтобы не получилось, что одной маме передадут сразу много денег, а другой, тоже нуждающейся, не дадут ничего;
  • не дарите детям подарки! Мы приходим к детям как друзья, а дружбу на подарках не построишь. Если «завалить» ребенка кучей подарков, он будет рассматривать вас в первую очередь как источник материальных приобретений, а не как друга. К тому же таким образом можно очень быстро испортить ребенку характер.
  • Если приносите, то приносите что-то на всех детей в отделении: чтобы никого не выделять и никого не обидеть, и пусть это будет что-то полезное, хотя бы творчество. Это касается в том числе посещения детей в боксах. Каждый волонтер без проблем может завоевать внимание и любовь ребенка без каких-либо подарков. Пусть это и займет чуть больше времени, но, поверьте, будет в сто раз надежнее!
  1. Нельзя приносить в отделение и дарить детям:
  • Мягкие игрушки: они накапливают пыль, в которой поселяются микроорганизмы – источники смертельных инфекционных осложнений. Приветствуются те игрушки, которые можно вымыть или обработать спиртом.
  • Запрещенные врачами предметы и запрещенные продукты питания.
  • Живые цветы или животных.
  1. Категорически запрещается:
  • – СОВЕТОВАТЬ РОДИТЕЛЯМ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ, высказывать прогнозы и оценку результатов лечения. Эти вопросы обсуждает с родителями врач! Волонтер часто становится близким другом семьи, бывает – что единственным знакомым человеком в Москве. Поэтому ваш неосторожный совет может стать определяющим в принятии родителями решений. Нельзя высказывать советы на медицинские темы, это может быть опасно для жизни ребенка!
  • – обсуждать с родителями ребенка лечебный процесс и поступки врачей. Это обсуждение не породит решений, которые могут продвинуть лечение больного ребенка в сторону выздоровления. Ведь для того, чтобы принять правильное решение, надо разбираться в медицине и располагать результатами анализов и исследований. Любые неосторожные оценки и предложения могут побудить родителей пациента к действиям, опасным для жизни ребенка.
  • – Покупать и приносить лекарства по просьбе родителей, без консультации с координатором. Не все родители адекватно оценивают состояние собственного ребенка, не говоря уже о том, что могут просто перепутать названия и дозировки лекарств. Случается, что родители «назначают» своему ребенку лечение, не согласовав с врачом. Последствия такого самолечения могут быть самыми ужасающими.
  • – Приводить целителей, травников и экстрасенсов, родители сами их с успехом находят, и было несколько случаев, когда такие посещения приводили к тяжелым последствиям.
  • – Предлагать родителям пациентов нетрадиционные методы лечения, пищевые добавки и пр. Безопасные и даже полезные для здорового человека, они могут быть опасны для жизни больного ребенка.
  1. Веротерпимость и миссионерство

Приходя в больницу, нужно четко понимать, что главное здесь – больной ребенок, которому нужна наша помощь. Мы помогаем детям любого вероисповедания и национальности, не делая различий между ними. В больнице есть дети и родители разных конфессий, атеисты и просто равнодушные к вопросам религии люди. Не стоит пытаться навязывать кому-либо свои взгляды. Для духовной поддержки православных детей и родителей в отделения приходят священники; мусульмане и мамы других традиционных религий могут обратиться к соответствующим представителям своих вероисповеданий.

Категорически запрещается заниматься пропагандой сектантских и языческих взглядов, а также распространением соответствующих печатных материалов.

  1. Конфиденциальность.

Мы должны понимать, что, приходя в больницу и общаясь с детьми и их родителями, мы часто получаем доступ к информации конфиденциального характера. Это в первую очередь информация о личной жизни семьи и медицинская информация. Разглашение подобной информации в любой (устной, письменной и пр.) форме без согласия на это ребенка и его семьи неэтично и незаконно и может повлечь за собой нежелательные последствия, например: разнос сплетен, моральные и психологические травмы ребенка и его родителей, потеря доверия к другим волонтерам, конфликты и т.п.

  1. Советы «Как поберечь себя»:

Когда вы начинаете волонтерить и на протяжении всего времени волонтерства, мы просим вас внимательно и чутко прислушиваться к себе и своим ощущениям после походов в больницу, заботиться о себе. Иногда достаточно сделать небольшую паузу, поменять проект или обратиться за помощью к опытным волонтерам, сотрудникам фонда или психологам.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам уберечься от выгорания.

  • не волонтёрьте в одиночку (не всегда наши близкие и друзья готовы разделить с нами чувства или переживания после походов в больницу – у них нет этого опыта, и волонтерство – это наш выбор, а не их. Не стесняйтесь и не бойтесь обращаться за помощью к координатору, другим волонтерам или психологам (волонтеры могут получить индивидуальные консультации и ходить на общие семинары. Ищите человека, которому доверяете, чтобы иметь возможность обсудить интересующие вас вопросы).
  • общайтесь не с одной семьёй, а с несколькими (так легче продолжать волонтерить после того, как ребенок уедет из больницы).
  • горе семьи – это не наше горе, и мы не должны «сломаться» после потери ребёнка – чтобы поддержать маму и семью, у нас должны быть ресурсы.
  • волонтерство не должно вытеснять всю остальную жизнь. Чем более наполнена и насыщена ваша жизнь, тем больше вы можете принести в больницу. Если вы запланировали поход в кино с друзьями, это не менее важно, чем поход в больницу. При этом важно быть ответственным: если вы уже обещали сопроводить кого-то в больницу, прийти на волонтерское мероприятие или взяли на себя какую-то важную задачу, сделайте это. Отказавшись в последний момент, вы подведете других волонтеров. Мы рекомендуем выбрать для волонтерства конкретный день или два, это помогает не делать больших пауз (после которых тоже сложно возвращаться в больницу) и соблюдать баланс.
  • ищите комфортный для вас формат волонтерства. Не сравнивайте себя с другими волонтерами – каждый из нас делает столько, сколько можно.
  • помните, волонтерство – это про ответственность, инициативу, осознанность, внимание к мелочам, терпение и гибкость.
  • волонтерство добровольно. Вы в любой момент можете поменять проект, сделать паузу или уйти. Не нужно заниматься волонтерством через силу. При этом мы просим не уходить «по-английски» – скажите нам о своем решении. Это позволит нам стать лучше, а еще мы будем знать, на кого можем рассчитывать.

Если у вас возникают вопросы или проблемы, в том числе психологические – не стесняйтесь обратиться к другим волонтерам и психологам. Не исключено, что это обычные «грабли» на пути волонтера, через которые другие уже проходили.