Как не перегореть и найти себя: советы психолога (статья)

Что необходимо сделать перед тем, как идти в волонтеры? Может ли волонтером стать интроверт? Нужно ли волонтеру психологическое сопровождение? Как не перегореть, не переусердствовать и не истощить себя? Каковы наиболее распространенные волонтерские проблемы и травмы?  

Чем психолог волонтеров отличается от простого психолога? Какова специфика?

Волонтеры — это взрослые сознательные люди, определяющиеся или уже определившиеся, с некоторым избытком собственной инициативы, которую они дарят окружающим людям. У волонтеров нет запросов к психологу. Они наоборот сами приходят, чтобы что-то отдать.

А все волонтеры — такие активные, инициативные?

Все волонтеры разные, но в целом костяк волонтеров — это такие огненные, деятельные люди с творческим процессом внутри. Деятельность психолога в данном случае — это содействие, сопровождение. У волонтеров есть такая особенность — особенная критичность по отношению к себе, перфекционизм, ориентированность на деятельность, а не на созерцание. Психолог может видеть какие-то трудности, могущие возникнуть в дальнейшем.

Можно ли по человеку понять, какие трудности его ожидают?

Ну, конечно, это не какое-то предвиденье. Я — не диагност, хотя проходила и характерологию, и клиническую психологию, — все, предусмотренное университетским курсом. Наше обучение было очень гуманистическим. Как раз отталкивались от того, что людей нельзя штамповать, не должно быть никаких стереотипов. Даже внутри себя не стоит разбрасываться никакими ярлыками.

Люди всегда способны неожиданно удивить. В  волонтерской среде они удивляют, как правило, в приятном смысле.

Сейчас появилось такое направление, как коучинг. Деятельность, направленная на развитие навыков, на какую-то перспективу. Там нет лечения патологий, неврозов, присутствует создание условий для полной реализации человека. Я воспринимаю деятельность психолога в добровольческом движении вот в таком ключе. Психолог должен помочь выявить сильные и слабые стороны, увидеть цели.

Во всех добровольческих организациях должны быть психологи?

В организациях, где о волонтерах заботятся, психологи должны быть точно. Есть кризисные ситуации, выгорание, проблемы, возникающие при отношениях в группе, и многое другое. Всего не перечислить. Наверное, для этого нужно было бы написать учебник.

В волонтерстве раскрываются личности, формируются люди. На моих глазах из юных людей, еще студентов-активистов, вырастали хорошие специалисты, которые потом создавали семьи.

Люди, с которыми мы сотрудничали в «Даниловцах», — все они очень сильно росли. И это вдохновляет. Понятно, что такую деятельность стоит продолжать и не стыдно привлекать к этому людей. Психологическая поддержка оказывается очень плодотворной.

Я начинала как волонтер, потом включилась в процесс как психолог. Когда я была на семинаре у Лиды и Андрея Мещериновых, со мной тоже случился инсайт, я осознала какие-то свои проблемы, проанализировала свою личную историю, поняла, как она влияет на мое настоящее, как это сковывает меня, что можно сделать, чтобы освободиться. Это заняло какие-то полтора часа вечером, но принесло много пользы. В волонтерском опыте тема вины очень распространена. Часто волонтер может чувствовать себя виноватым безосновательно. Пройдя этот семинар, я преосмыслила отношение к чувству вины  и ситуациям, его вызывающим.

Какие еще проблемы типичны для волонтерской среды?

Волонтеры неизбежно сталкиваются с самими собой. Нередко в волонтерство приходят люди, которым страшно с самими собой, но они этого не осознают. Какой-то жизненный опыт, воспитание в авторитарной семье или наоборот опыт заброшенности, когда ребенок растет психологически изолированно при живых родителях, например, потому что они много работают. Такой опыт, болезненный сам по себе, вытесняется, но требует лечения. Если человек не осознает потребности в получении поддержки, то он, например, увлекается творчеством, дает этой детской части реализоваться. Получается терапия самой жизнью. Например, оказывая помощь детям в детдомах или больницах, волонтер и сам себя неосознанно подлечивает. Учится выстраивать длительные ответственные отношения, может осознать, что сам нуждается во внимании и заботе, при этом в процессе волонтерской деятельности могут проявляться травмы и переживания. И когда психолог проговаривает эти содержания – вполне общечеловеческие вещи, то становится легче.

Обращаются ли волонтеры по каким-то частным проблемам?

В волонтерском опыте задействована, прежде всего, личность человека. Он общается с другими людьми. Если у него тяжелая жизненная ситуация, то он обращается и по поводу каких-то личных переживаний. Моя специализация – помощь с эмоциональными трудностями: преодоление  депрессий, раздражительности, панических атак, конфликтных ситуаций, возрастных и семейных кризисов, психотравм,  психосоматических расстройств, я не специализировалась как психолог по  темам, связанным с  химическими зависимостями и сексуальными расстройствами.

Какие проблемы наиболее часто озвучивались?

Приходилось систематически встречаться  с такими запросами, как «я хочу создать семью, вокруг есть интересные люди, но взаимность не складывается». По такой вот причине люди часто и приходят в волонтерство, надеясь встретить подходящего для создания  семьи человека. В сложных и стрессовых ситуациях трудно удерживать какую-то маску. Человек проявляется таким, каков он есть на самом деле.

Вторая достаточно распространенная ситуация — это когда человек приехал из какого-то российского города, снимает жилье, ему одиноко, и начинается какая-то подавленность, депрессия, расстройство сна, плаксивость, эмоциональные нарушения. Такие люди приходят в волонтерство, чтобы преодолеть одиночество. Чтобы активизировать и поддержать себя — обращаются за психологической помощью. Бывают и межличностные конфликты, непонимание, отторжение. Не случилось взаимопонимание с координатором.

Ответственность за подопечных — это тоже важный мотив.

Сколько лет вы проработали в «Даниловцах»? Что это дало вам лично?

В «Даниловцах» я проработала восемь лет. Это дало мне опыт работы не в изолированной ситуации, когда есть ты, пациент, время и какие-то регулярные встречи в лабораторных условиях. Волонтерство — это когда ты находишься в больнице, в детском доме, в сообществе единомышленников. Как стимулировать волонтеров на какую-то деятельность? Как делегировать ответственность? Как организовать праздники не надорваться при этом? Как держать границы? Все это интересные вопросы, которые решаются в теплой атмосфере взаимной поддержки.

С какими травмами приходят волонтеры?

С теми, которые они получили еще до опыта волонтерства, а потом, в процессе, они проявились. Опыт отвержения, например. Если что-то не проработано, то там будет тонко, и человек будет уязвим. Психолог помогает это осознать, принять ответственность на себя, чтобы справиться  с этим, а не ждать, что кто-то придет и вылечит, пожалеет, решит все вопросы. Волонтер — это деятельный человек, он берет на себя ответственность за других. Почему бы ему не взять ответственность и за себя самого? Это помогает психологически взрослеть.

Что будет, если человек будет вариться в своих проблемах, не прибегая к помощи психологов?

Мое убеждение состоит в том, что жизнь — это лучший психотерапевт. Психологи появились в век индустриализации, разобщенности. Случается, что даже семейные люди мало встречаются друг с другом: утром расходятся на работы. В начале двадцатого века общество оказалось готово к тому, чтобы появился класс вот таких вот специалистов-психологов, которые будут помогать человеку оставаться наедине с собой, поддержат его в кризисных ситуациях и  конфликтах, помогут увидеть себя со стороны.

Стоит ли идти в волонтерство, если ты — интроверт и не склонен к общению с большим количеством людей?

Есть разные сферы. Допустим, можно решать какие-то задачи по программированию, монтажу, видео, подготовке какой-то аналитики. Важно узнавать себя, уметь обозначить круг своих возможностей и ограничений – волонтерская деятельность для этого идеальна! Можно организовать свою собственную инициативу. Удаленная работа сейчас очень часто присутствует в волонтерской практике.

Какие советы волонтерам вы могли бы дать?

Если вы решили стать волонтером, важно четко продумать свои ожидания, еще до всяких собеседований. Полезно также продумать границы приемлемого: по виду деятельности, пространству, времени. Чего вы хотите и чего точно не хотите. Например, если вы — хрупкая девушка, то не соглашайтесь ничего грузить или платить за кого-то. Нужно определить вот это самое созвучие и ни в коем случае не соглашаться на все, что предложат. Затем нужно поискать подходящую организацию. Вариантов сейчас много. Нужно выбрать то, что подходит по стилю жизни. Например, Клуб волонтеров — это такая организация  с людьми из бизнеса. В «Даниловцах» — преимущественно верующие христиане, хоть это и не обязательно. В «Милосердии» — много  очень жертвенных людей, альтруистов и подвижников. «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — там присутствует педагогический момент.

Выбирая волонтерскую организацию не нужно бояться прояснять ситуацию, полезно учиться почаще говорить «нет», а потом подумать и, если появится желание, согласиться.

Это дает некую экологию для волонтера, чтобы не перегореть, не переусердствовать и не истощить себя.

Еще один важный момент: узнавать условия и  ресурсы. «Где я могу оставить свои вещи или творческие материалы? Где я могу попить или согреться погреться? (если действие происходит на улице)? Как обстоит дело с питанием (если это какое-то продолжительное занятие)?» Все эти вопросы не второстепенны. Если мы что-то дарим другим, то это не значит, что мы должны полностью игнорировать собственные потребности. Иначе мы очень быстро станем несчастными, голодными и холодными, можем ожесточиться и перестать хотеть помогать окружающим. Это совсем не то, что хотелось бы видеть в результате. Когда мы в хорошем, не в эгоистическом смысле, заботимся о себе, то через это мы учим и наших подопечных, делимся созидательностью, человеческим отношением к себе и другим.

Подопечным тоже важно уметь говорить «нет».

Если появилось чувство вины по отношению к чему бы то ни было — нужно сразу же с этим разобраться. Если нет психолога, нужно поговорить с каким-то человеком, который на вашей стороне и не склонен это чувство вины в вас разогревать. Бывает достаточно разговора  с друзьями. Когда не было психологов, человека поддерживал его ближний круг: семья, друзья, соседи, знакомые. А сейчас есть опасение друг друга загрузить. Жить стало технологически проще, но психологически труднее.

Чувства, связанные с гневом, виной, горем, страхом или раздражением — на них ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Волонтерство — это опыт активного общения и совместного дела с людьми. Это среда, в которой можно лучше себя понять, осознать свои сильные и слабые стороны, области роста, здесь можно примириться, принять себя таким, какой ты есть, научиться обозначать и удерживать свои личностные границы.

Также очень важно доверять координатору в плане осуществляемой деятельности, делиться с ним, проговаривать непонятные и сложные ситуации, задавать вопросы и следовать его рекомендациям. Какой бы прекрасный у нас опыт ни был, координатор — это организующее звено. Он видит ситуацию во всей полноте, он может разрешить большинство вопросов и сложных ситуаций. Те правила, которые предлагаются координатором, основаны на опыте. Очень важно прислушиваться и не игнорировать его рекомендации. Это позволит группе волонтеров действовать систематически и слаженно, приносить пользу. Последнее слово в группе — за координатором. Даже если с нашей точки зрения он не прав. Важно стремиться встроиться в структуру группы. Все не может быть только, как мы хотим и когда мы делимся можно согласовать стремления волонтеров группы  с задачей ее деятельности и нуждами подопечных, требованиями со стороны администрации подопечных организации.

Я также предлагаю делиться своими творческими идеями, это помогает оптимизировать деятельность волонтерской группы, поддерживает инициативы волонтеров. Это создает творческий процесс, делает все живым. На работе нас не всегда готовы поддержать, а волонтерство более открытая среда.

В волонтерстве также можно и нужно менять сферы деятельности. Многие финансисты или юристы желают творческой работы.

Из них были случаи вырастали профессиональные психологи и педагоги. Были такие случаи. Кризис среднего возраста или переопределения бывает хорошо решаем через волонтерство.

Если вы переутомились — дайте себе отдохнуть. Если вы расстались с кем-то или, не дай Бог, кто-то умер — дайте себе восстановиться. Не спешите убежать от своей болезни, уделите себе внимание. Это милосердно по отношению к нашим подопечным, у которых своя сложная ситуация. Они не должны быть спасательным кругом.

Нужно радоваться каждой возможности. Везде находить что-то полезное. Будучи в волонтерской среде, нужно ценить людей, которые занимаются этой деятельностью. Потому что это большой подарок.

Светлана Блинова, психолог 

Яндекс.Метрика